Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге можно увидеть выставку актера Юрия Богатырева «Свой среди своих»

841
Поделиться:

Новый взгляд из прошлого. Пожалуй, так можно описать выставку работ Юрия Богатырёва, ушедшего из жизни 25 лет назад - в феврале 1989 года. Его талант художника заключался в том, что он мог отыскать в человеке черты, которые оставались незамеченными и раскрыть их в полной мере.

Реклама

Возможно, поэтому вернисаж назвали «Свой среди своих». Анна Мельник продолжит.

Анна Мельник, корреспондент: «Работы Юрия Богатырева представляют широкой публике в 37 раз. Так получилось, что все выставки актера проходили после его ухода из жизни. Вернисаж в Петербурге назвали «Свой среди своих», это и отсылка к одной из самых ярких его экранных ролей, да и все рисунки на тему театра и кино, а в зале присутствуют люди, изображенные на них».

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Это было в 1985 году, я был тогда назначен худруком театра имени Ермоловой, неслучайно на заднем плане фигура Марьи Николаевны Ермоловой, и Юра сделал мне этот портрет в подарок в связи с назначением. Это было значительное по тем временам назначение, потому что молодых режиссеров тогда никуда не пускали».

Валерий Фокин никогда не носил галстука-бабочки. Юрий Богатырев придумал эту деталь, чтобы подчеркнуть новый статус своего друга. Актеру-художнику был присущ добродушный юмор. Именно так написана целая галерея портретов-шаржей его коллег. Богатыреву удалось передать харизму и особые внутренние черты этих непростых натур. Гафт, Соловей, Калягин, Филатов и многие другие. 

Татьяна Томницкая, сестра Юрия Богатырева: «Не важно, кто тут изображен, а важно, как. Мы такого Михалкова никогда не видели, то есть люди у Юры по-другому открываются».
Богатырев часто рисовал себя в антураже спектаклей, в которых ему не суждено было играть. Андрей в «Трех сестрах» Чехова или Шаманов в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Актер несколько раз привлекался и как оформитель. Его эскизы к театральным постановкам продолжают традиции русского авангарда, в них чувствуется влияние Бакста и Бенуа. 

Анна Мельник, корреспондент: «Театр Современник, МХАТ имени Горького, участие в пяти картинах Никиты Михалкова и десятках других кинолент. Зритель мог бы никогда не увидеть мужчину с выразительной внешностью. Изначально Юрий Богатырев выбрал ремесло живописца, и три года проучился в театральном училище, на отделении ковроткачества. И лишь затем перевелся в театральное училище».

Операторы

Реклама

Обсуждение