Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иномарки, бытовая техника и продукты подорожают из-за падения рубля

426
1
Поделиться:

Рубль падает - цены растут. Банк России повысил официальный курс евро на среду, 26 февраля, почти на 7 копеек, до 48,86 рубля. Курс доллара вырос на 5,5 копейки, до 35,56 рубля.

Реклама

По словам финансовых экспертов это, безусловно, отразится на ценах. Подорожают иномарки, бытовая техника, продукты питания. Увеличится и стоимость турпутевок - в среднем на десять процентов. 

Чего еще ожидать от колебаний валюты и как все это отразится на нас с вами - в материале Марии Марченко.

Такие далекие, казалось бы, игры на валютной бирже ударят по кошельку каждого. В марте цены на иностранные товары: автомобили, бытовую технику и продукты вырастут, - прогнозируют аналитики. 

Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства «INFOLine – Аналитика»: «По кондитерским изделиям ситуация будет наиболее острой. Там рост составит 15-25 процентов. Если посмотрим на молочную и мясную продукцию, то в пределах 10 процентов».  

Слабый рубль вроде бы на руку отечественному производителю. Местные аналоги - дешевле зарубежных. Но только если компании не используют иностранные ингредиенты, упаковку и корма, которые зависят от евро и доллара. Таких - единицы. Так что сценарий один - горожане пересмотрят рацион. 

Мария Марченко, корреспондент: «При росте цен люди начнут экономить на своем здоровье, покупать дешевые, но ненатуральные товары. Конфеты, в которых нет какао и есть пальмовое масло, молоко, восстановленное из сухой смеси». 

Национальная валюта ушла в крутое пике после новогодних праздников, обесценившись примерно на восемь процентов. 

19 февраля стал для Московской биржи, как «черный четверг» - для Нью-Йоркской. Евро впервые в истории перевалил за 49 рублей, доллар взял психологический барьер в 35. На резкие колебания отреагировали автопроизводители. Завод General Motors под Петербургом сначала поднял цены на все модели «Шевроле» и «Опель», а сейчас и вовсе решил остановить конвейер на две недели. Спроса нет. 

В банках объем операций с валютой вырос на 15 процентов. Рублевые накопления, которые хорошо работали в последние годы, сейчас обесцениваются. Но специалисты все равно отговаривают от поспешных решений. 

Никита Демидов, региональный управляющий по Северо-Западу банка «БКС Премьер»: «Решения на эмоциях, попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, они неверные. Не надо бежать и покупать евро или стоять в очередях за долларами. Нужно определиться со структурой своих сбережений. Большие шансы, что иностранная валюта будет дешеветь».

Аналитики предсказывают: рынок будет лихорадить и дальше. Страшного слова «дефолт» не произносят, но осторожно предупреждают: валютная стабильность ушла в прошлое. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Какой дефолт? Как связаны девальвация и дефолт? У нас правительство от ослабления рубля 700 млрд доп. Средств в казну по итогам года получит, бюджет ушел в профицит. Дефолт в головах, оттуда же (на 25%) и кризис.