Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:37
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге готовят тестовые задания ЕГЭ для учеников с проблемами зрения

304
Поделиться:

ЕГЭ на языке Брайля. Скоро сотни незрячих выпускников приступят к единому госэкзамену.

Реклама

Как пройти это испытание, если обычные книги и интернет-ресурсы не в помощь? Анна Мельник пообщалась с теми, кто готовит экзамен, и с теми, кто готовится его сдать.

Ученики выпускного - двенадцатого класса - усердно готовятся к испытаниям. Штудируют пальцами задания к ЕГЭ прошлых лет, набранные шрифтом Брайля. В апреле пройдет пробное тестирование. Юлия Геращенко будет сдавать русский язык и литературу - минимум, необходимый для поступления в медицинский колледж, на массажиста. 

Юлия Геращенко, ученица школы-интерната № 1 имени К.К. Грота: «Подготовку надо усилить конечно. Но это очень трудно, потому что у нас брайлевских сборников очень мало и они старые все. И вариантов нет. Это усложняет работу». 

Николай Кузнецов решил проблему дефицита учебной литературы с помощью говорящих компьютерных программ. У молодого человека здоровые амбиции. После интерната он намерен поступить на юридический факультет СПбГУ. 

Николай Кузнецов, ученик школы-интерната № 1 имени К.К.Грота: «Учебники нужны, конечно, и скорость чтения чтоб вырабатывалась. По Брайлю легче тренироваться, чем по компьютеру. Программы работают медленно». 

Незрячие выпускники отказываются от традиционного экзамена, поскольку при таком формате испытаний баллы для поступления в вузы не засчитываются. 

Анна Мельник, корреспондент: «Задания к Единому госэкзамену для школьников со всей страны выпускает петербургская типография. Здесь, в цехе на Васильевском острове, используют технологию, которая давно себя изжила - матричную печать». Только оттиском с металлической пластины можно создать качественный шрифт Брайля». 

Заказ от государства на предстоящий экзамен уже сформирован. Исключительно для незрячих школьников подготовят триста билетов по одиннадцати школьным предметам. Большинство редакторов и наборщиков тоже не видят. Консультации получают от зрячих филологов. Проверять результаты экзамена у детей с проблемами зрения будут люди, независимые эксперты, а не машины, как у остальных. 

В набор на матрицу и под пресс пока идут нормативные документы, сами билеты будут печатать позже - параллельно с типографиями, работающими над обычными заданиями. И так же - в сжатые сроки, и в обстановке строгой секретности. Лишние задания, как и матрицы под них, будут уничтожены, едва выйдет тираж. 

Нина Киселева, старший мастер полиграфического участка: «Утечки у нас нет, все под роспись, и еще случаев, чтобы что-то просочилось, не было. Вот смотрите, зрячие же не смогут прочесть это, вот я вам покажу - разве это похоже на задания по биологии?» 

Незрячим детям, говорят педагоги, на экзамене психологически тяжелее, чем другим. Единственное преимущество, что им дают - фора в полтора часа для ответов на вопросы. А задания точно такие же, как и у всех школьников страны. Специально для борьбы со стрессом в интернате оборудовали комнату релаксации, здесь тоже готовятся к интеллектуальным испытаниям. 

Полина Федотова, ученица школы-интерната №1 имени К.К.Кима: «Она помогает снять стресс, усталость, и вообще привести себя в тонус». 

Интернат имени Кима практикует ЕГЭ для незрячих уже семь лет. Все методики были разработаны именно здесь. 
Первые три года это был эксперимент, теперь опыт петербургской школы перенимает вся страна. 

Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию: «У нас нет никаких сомнений в том, что для этой категории детей уже созданы условия, и будут созданы условия в момент проведения ЕГЭ». 

Девять из десяти выпускников интерната - это устойчивая статистика - продолжат образование. В основном это гуманитарная сфера и среднеспециальное образование - медицинский и музыкальный колледжи. За высшим образованием эти молодые люди пойдут в институты культуры и Герцена. 

Операторы

Реклама

Обсуждение