Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже создали секретную маркировку для защиты своих экспонатов

262
Поделиться:

Технологию сегодня лично представил директор музея Михаил Пиотровский. Теперь на шедевры мирового искусства начнут наносить специально разработанный химический состав.

Реклама

Отметка будет видна только при особом освещении, а сам маркер по размеру сравним с пылинкой. Над созданием раствора трудились с 2007-го года. Задействовали один из исследовательских институтов Минобороны и химико-технологический университет Менделеева.

В результате получили состав безвредный и для экспонатов, и для человека.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Маркировка нужна не по каким-то примитивным вещам, типа как в магазине. Маркировка нужна для многого: для обозначения, для идентификации вещей - это очень широкий спектр для учета в музее».

Срок службы маркировки - до 50 лет. Считывать ее можно будет бесконечное количество раз. Пока технология отработана не до конца. А когда специальным маркером смогут отметить все 3 миллиона экспонатов, пока боятся даже предсказать.

Кроме того, защита сейчас еще не пригодна для использования на металле - это следующий этап исследований. Зато, как рассказал сегодня Михаил Пиотровский, когда технология будет завершена, ее смогут применять все музеи страны.

Реклама

Обсуждение