Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:59
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Совет по культуре предложил запретить нецензурные выражения на сцене театров

161
Поделиться:

Нужно ли на законодательном уровне запрещать ненормативную лексику в театре?

Реклама

Сегодня в Смольном прошло специальное заседание Совета по культуре речи. Многих его участников тревожило то, что в последнее время под предлогом художественной целесообразности со сцены часто звучат недопустимые выражения. По итогам заседания члены совета рекомендовали комитету по образованию подготовить соответствующее обращение к представителям театрального мира.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Как оно будет исполнено, уже зависит от общества. Но я полностью уверен, что использование ненормативной лексики в театре недопустимо». 

Нецензурные выражения - это только полбеды. По мнению участников совета, необходимо также бороться с жаргонизмами и иностранными словами, которые произносятся на отечественный манер.

Людмила Вербицкая, президент СПбГУ: «Вопрос сохранения русского языка - это вопрос государственной безопасности. И если на Украине обещают преследовать людей, которые говорят на этом языке, мы должны быть осторожны».

Одним из важнейших событий культурной жизни города в 2014 году станет декабрьский Международный культурный форум. Ожидается, что его посетят главы примерно 10 стран. Василий Кичеджи не исключил, что именно на культурном форуме дадут официальный старт году литературы, который намечен на 2015 год. Петербург на это время станет литературной столицей России.

Реклама

Обсуждение