Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поисково-спасательная служба провела учения для подготовки к сезону таяния льдов

357
Поделиться:

Кому-то - первые оттепели, кому-то - самая горячая пора.

Реклама

Спасатели готовятся к весеннему сезону, когда традиционно десятки горе-рыбаков оказываются на грани жизни и смерти.

Сегодня свои действия отрабатывали все станции курортного района и их коллеги из Ломоносова. 
Помимо традиционных судов на воздушной подушке и аэроботов испытывали и квадроциклы. 

Николай Растворцев надел гидрокостюм и окунулся в ледяную прорубь. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Снегоход провалился под лед. В результате ЧП один человек пострадал, второй погиб. Это вводные одного из сценариев, который отрабатывали спасатели в Финском заливе. Все максимально реалистично - судно на воздушной подушке на полном ходу спешит на помощь». 

Вся спасательная операция занимает считанные минуты. Любителю подледного лова сегодня повезло - его ракетницу заметили вовремя. А вот за товарищем рыбака пришлось спускаться водолазам. Небольшой улов стоил жизни. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Во время учений роль условно пострадавших исполняют профессионалы. Спасатели погружаются в полынью в специальных костюмах, в которых в ледяной воде можно находиться до 4 часов. В жизни арифметика куда более серьезная. Если у рыбака не будет подходящей амуниции, он протянет всего 15 минут». 

Спасатели говорят - смелость любителей выйти на лед не сравнима с тем шоковым состоянием, когда человек вдруг оказывается в холодной воде . 

Андрей Денисов, начальник спасательной станции № 22: «Был случай, когда мы спасали человека, его вынесло на судовой ход. Так вот, товарищ до того был напуган, что в лыжах залезал в судно на воздушной подушке. Когда мы ему сказали «сними лыжи», он не понимал и продолжал лезть, такой у него был испуг. Это не описать!» 

Толщина льда уменьшается,  количество рыбаков - нет. Эта пропорция как никогда актуальна этой зимой. Почти тысяча выездов, полторы сотни спасенных жизней - и это только официальная статистика за 3 прошедших месяца. 

Валерий Пекарев, директор поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: «Сейчас выход на лед не запрещен. В соответствии с постановлением правительства он закончился. Он разделен на 2 этапа. Второй этап – запрет - предполагался в марте месяце. Но вы видите, что март не наступил, а лед довольно-таки тонкий». 

Максимальная скорость судна на воздушной подушке - 100 километров в час. Управлять им непросто. В распоряжении водителя есть только руль и ручка газа. Тормозов - нет. Останавливаются, сбрасывая обороты двигателя. К слову, в арсенале спасателей есть еще и аэроботы. А этой зимой испытали квадроциклы. Всё для того, чтобы успеть прийти на помощь. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение