Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:21
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Лавленцев: петербуржцам надо создать Советы домов, чтобы активно участвовать в капремонте своего дома

275
Поделиться:

В интервью итоговой информационно-аналитической программы «Пульс города» вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев рассказал, как петербуржцы должны подготовиться к началу программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, что делать, чтобы не быть обманутыми и не остаться в стороне.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Главное событие - это принятая за основу программа капитального ремонта многоквартирных домов. подчеркну - принятая за основу. Потому что каждый год, как заявил губернатор, эта программа будет корректироваться. Ведь невозможно, взять и в одночасье внести в адресную базу всю информацию о том, какой это дом, какова степень изношенности, какова специфика коммуникаций, проложенных к этому дому. Как не бывает двух одинаковых деревьев в лесу. Так не бывает двух одинаковых домов. У каждого свои особенности. А их в Петербурге, внимание - 22 тысячи. И большая часть этих домов построена в прошлом, позапрошлом, и даже позапозапрошлом веках.

И вот чтобы это все учесть и было заявлено, что программа будет корректироваться. Но первый шаг уже сделан. И первые тарифы уже определены. Не очень большие - 2 рубля за квадратный метр. И вот на последнем заседании правительства губернатор , по сути, дал старт началу этой федеральной программы, которая сейчас идет по всей стране, именно в Петербруге.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «2 рубля с квадратного метра. Я считаю, что это вполне нормальная сумма. Хотя есть некоторые критики, которые считают, что надо больше брать с людей, но для того, чтобы брать больше, надо и давать больше. Мы длительное время серьезно капитальным ремонтом не занимались. Значит, сначала надо отдать долги, а потом уже брать с людей определенные средства».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот про эту программу капитального ремонта можно долго спорить. Ругать, говорить, что недостаточно совершенна, принимать, не принимать. Но факт абсолютно очевиден - избежать этой программы, остаться в стороне, сделать вид, что ты ее не замечаешь - невозможно. Она коснется каждого, кто живет в многоквартирном доме. Это федеральный закон. Избежать его нельзя. Это реальность наших дней. Только за бюджетные деньги все дома в стране не отремонтируешь. А как быть? А как начинать готовиться к этому. Что делать, чтобы тебя не обманули, или чтобы не остаться на обочине этих процессов.

Вот чтобы получить ответы на все эти вопросы я, зажав в кулаке монетку достоинством в 2 рубля, именно столько мы пока будем платить за один квадратный метр нашей квартиры на капремонт, отправился к вице-губернатору, курирующему эти вопросы. И спросил его как петербуржец - петербуржца - чего делать теперь, чего ждать. Давайте послушаем, что ответил Владимир Лавленцев.

Юрий Зинчук, журналист: «Вот скажите, я один и жители 5-миллионного мегаполиса – я ничего не знаю о том, как мне отремонтировать свой дом. Пошагово объясните, что мне нужно делать?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Давайте пошагово: мы просто обязаны, если у нас управляющая компания, создать Советы домов. Совет дома участвует в формировании сметы, в формировании заявки, в приемке работ».

Юрий Зинчук, журналист: «Что они мне там на какую сумму наремонтировали?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «По капитальному ремонту, по текущему ремонту в содержании дома – вот это все Совет дома. Когда я один как собственник бью тревогу, когда мне что-то не нравится, это один вопрос, когда Совет дома, уполномоченный орган общего собрания собственников жилья – это уже совершенно другая жизнь. Я не очень поддерживаю систему, по которой сегодня чиновники подняли флаг с этой программой капремонта и никого не слышим. На самом деле, это не очень верно и не очень правильно. Решение должны принять собственники. А мы должны быть соучастником в этой программе. Прежде всего, помощниками. Мы в начале пути».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть все еще будет меняться, актуализироваться, детализироваться».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В этом году предусмотрим возможность, чтобы Советы домов могли участвовать в обсуждении и в актуализации технических паспортов домов и нашей базы данных».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть этот процесс будет длиться?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это абсолютно живой процесс и мы хотим, чтобы собственники напрямую участвовали в жизни своего дома».

Юрий Зинчук, журналист: «У меня в руках 2 рубля. Это не много, но в масштабах города получается большая сумма. Вот объясните мне, этого будет достаточно или недостаточно, чтобы отремонтировать все 22 тысячи домов Санкт-Петербурга?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «2 рубля – это мало, этой суммы недостаточно. Существенная поддержка из бюджета в размере 7 млрд. предусмотрена на 2014 год. Это некий стартовый размер платы, для того чтобы собственникам было комфортно привыкнуть и перестроиться, чтобы это не было неким непосильным бременем для их бюджета. И мы обязаны помогать особенно на первым порах, пока это актуально. Мы понимаем, что собственникам не потянуть тот объем капитального ремонта, который требуется».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы оценивали масштабы? Сколько нужно денег, чтобы привести город в порядок?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Около 15-18 млрд. надо вкладывать ежегодно. Это чтобы выйти на нормативный срок эксплуатации многоквартирных домов».

Юрий Зинчук, журналист: «Конечная цель будет достигнута? Удастся нам привести качество нашей жизни к европейскому стандарту? ».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я уверен, что мы должны это сделать».

Юрий Зинчук, журналист: «Как программа капремонта вашего дома? Совет дома создали?».

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Могу сказать, что у меня в доме те же проблемы, что и у всех. Вот в данный конкретный момент мы обсуждаем смету, расценки. У нас есть руководитель дома, такой управдом, а сейчас мы занимаемся созданием Совета дома, который, может быть, я возглавлю. И всем советую создавать».

Реклама

Обсуждение