Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • +25°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском географическом обществе представили атлас городских заповедников

334
Поделиться:

В Петербурге создали уникальный атлас. Впервые в России в одном издании собрали исследования городских особо охраняемых территорий

Реклама

Заказник «Юнтоловский», «Гладышевский» или Озеро Щучье - их ученые рассмотрели даже из космоса. Всего 12 заповедных территорий Петербурга. Кажется, проникли везде, и от глаза исследователей ничего не ускользнуло. 

В сборнике - 250 уникальных фотографий. Данные о флоре и фауне искали 15 лет. Аналогов атласу в России не существует. 

Георгий Исаченко, доцент СПбГУ: «Подобного фундаментального исследования всех особо охраняемых территорий в пределах территории, хотя и небольшой, но тем не менее все-таки интересной, такого нет». 

Презентация сборника прошла в Русском географическом обществе. Карты для атласа создавали здесь. Географы, биологи и экологи объединили усилия с одной целью - защитить ценные заповедные территории. 

Галина Конечная, ведущий научный сотрудник Ботанического института: «Если люди будут понимать, что они гуляют вот по этим территориям, и понимать, что здесь растет такое редкое растение, такие редкие животные живут, что нужно его как-то сохранить». 

Еще в 1990-х ученые объединили свои усилия, чтобы в Генплане города появились первые особо охраняемые природные территории. Потому, что редкие виды животных и птиц начали исчезать стремительно. 

Диана Смольякова, корреспондент: «Елагин остров стал особо охраняемой зоной совсем недавно - год назад. Здесь запрещено строительство, остановка транспорта и любые действия, которые могут навредить парку. 

Новый атлас собрал все знания о природе Петербурга. На острове 500 видов редких деревьев и 23 вида птиц. Атлас в продажу не поступит, его подарят школам. Создатели уверены - новое поколение продолжит сохранение природного наследия». 

К 12 заповедным территориям совсем недавно добавили еще две - Южный берег Невской губы и долину реки Поповка. Их в атлас включить не успели. А до 2025-го года планируется создать еще 7 природных зон, охраняемых государством.

Реклама

Обсуждение