Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +4°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Украинский Петербург»: украинцы, живущие в Петербурге, о событиях на своей родине

474
Поделиться:

Корреспондент Дмитрий Рунков подготовил несколько историй о том, как украинцы живут в нашем городе, о чем думают, что их волнует. И каким они видят будущее Украины.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Какой русский не любит сытного украинского застолья, да с борщом. Особенно в интерьерах настоящей хаты. Но эта широкая гоголевская Украина сегодня осталась в стенах этого ресторана в Петербурге. В самом Киеве об этой атмосфере остается только вспоминать».

Чем «пахнет» Майдан он ощущает даже за тысячу километров от Киева. В офис юриста на Петроградской стороне смешение гари, грязи и крови с баррикад, долетает ссылками на видео в интернете и тревожными разговорами с малой родиной. От старых друзей и родственников из Крыма новости об Украине звучат еще ужаснее. Сам Петренко петербуржцем стал 30 лет назад. Гражданин одной большой общей страны выбирал не место, а призвание. Теперь выпускник Можайки и офицер и запаса лишь поражается, с какой ненавистью его земляки уничтожают друг друга. 

Александр Петренко, юрист: «В это паспорте нет графы национальность, даже не обращал внимания, в прошлом паспорте было написано украинец. Если бы была возможность, вписал бы, потому что я считаю, что представители украинского народа не те, кто сейчас на Майдане». 

У петербургского художника с украинской кровью описать происходящее на родине кисть не поднимается. В характерных для юга желто-оранжевых тонах он чаще воссоздает новгородчину. Для него любимая Украина сменила цвет. 

Владимир Квашницкий, художник: «Это даже не красное, это черно-красное, что происходит сегодня. Как чума. Это какой-то вирус, который завезли, который начинает распространяться».  

Раньше перед каждым отпуском он спешил за билетом в Евпаторию или Одессу. Несмотря на то, что земляки подшучивали над его украинской молвой с петербургским акцентом. Не нужен был ни берег турецкий, ни Африка Египта была не нужна. Сегодня везти семью на родину страшно. Маленькому сыну, о том, что он украинец приходится объяснять только так. 

Национальный ресторан в центре Петербурга - редкое место, где украинцы до сих пор продолжают улыбаются. Бизнес есть бизнес. В шутку даже предлагают накрыть здесь стол переговоров для Януковича с оппозицией. 

В том числе из украинских мотивов появлялась современная культурная столица. Тот же Гоголь он больше про Петербург или про Украину? Поэт всея малороссии Тарас Шевченко так и вовсе был избавлен от крепостного рабства на берегах Невы. К потомкам запорожских казаков себя причисляют 300 000 жителей города. И это не считая тех, о чьем родстве с Украиной говорит их фамилия Актер Краско и Мигицко, фигурист Плющенко, даже бывший губернатор Матвиенко и нынешний Полтавченко. На улицах Петербурга украинца от русского уже не отличить. Так же как и на Майдане.

Реклама

Обсуждение