Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масл-кар: легендарный американский автомобиль 60-х

943
Поделиться:

От 1 до 10 миллионов рублей стоят ретро-автомобили, представленные на выставке масл-каров, которая проходит в эти дни в «Питер Лэнде». Вплоть до воскресенья здесь можно не только увидеть легендарные машины 60-х - 70-х, но и приобрести одну из них.

Реклама

«Плимут Скэмп» 1973 года организаторы продадут на аукционе, стартовая цена - 50 тысяч рублей. О том, кто готов платить за такие раритеты и миллионы, расскажет Богдан Бакалейко.

О машине он пока только мечтает, но как узнал о выставке масл-каров, сразу вызвался в волонтеры. 

Георгий, волонтер: «Я просто увидел новость, что масл-гаражу нужны волонтеры и подумал, а почему бы не попробовать. Я столько раз был на их мероприятиях, которые они у себя устраивали, и решил, что надо обязательно пойти туда».

Золотой век этих автомобилей пришелся на войну во Вьетнаме. Большинство моделей было выпущено между 1964 и 1973 годом. Своих владельцев они покоряли мощным восьмицилиндровым двигателем, за что и получили прозвище – «мускулистые». Сегодня их ценят больше за дизайн. Раритеты разыскивают по американским свалкам, привозят в Россию и уже здесь реставрируют. Причем вложений каждая такая машина требует серьезных - от 500 тысяч рублей до плюс бесконечности. 

Тимофей Кошарный, владелец масл-гаража: «Бывает автомобиль полностью сгнившей, но очень редкий, который даже в таком состоянии стоит дорого, поэтому мы стараемся находить компромисс между стоимостью и его состоянием. Можно и за 100 долларов купить машину, но эта машина не будет подлежать восстановлению».
С запчастями проблем не возникает. Любую деталь можно заказать в Америке и получить в течение 3 недель. На изготовлении комплектующих к ретро-автомобилям специализируются многие американские компании, причем качество продукции - ничуть не хуже, чем 40 лет назад. 

Утверждение, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, к этим автомобилям не относится. Хотя мягкая подвеска вполне позволяет колесить по российским дорогам, стоить каждые 100 километров пути вам будут недешево. Расход топлива у масл-каров - в разы больше, чем у обычных легковушек, порядка 25-30 литров бензина. Впрочем, один взгляд на отполированную до блеска «американскую мечту» заставляет забыть об этих нюансах. 

Роман, коллекционер: «Таких автомобилей осталось очень мало, выпущено их всего 8000 штук и я, конечно, когда приобрел этот автомобиль, испытал восторг. Такая реализация детской мечты, я даже мечтать об этом не мог. О том, что ты прикоснешься, сможешь сесть за руль и ездить на этом, водить это».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Эти машины нельзя сравнивать с обычным авто, думать о расходе топлива и наличии электронных систем. Масл-кар - это в первую очередь уникальный характер и огромная харизма. И именно за это платят владельцы таких авто».

Реклама

Обсуждение