Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блоггеров с более 10 тыс. подписчиков могут обязать получать аккредитацию СМИ

240
Поделиться:

Тревожная новость для всех жителей блогосферы пришла на этой неделе из Государственной думы. Депутаты готовят закон, в соответствии с которым, каждый блоггер, у кого более 10 тысяч подписчиков обязан получать аккредитацию официального представителя СМИ. То есть все действия подпадают под Закон о СМИ.

Реклама

То есть можно давать только проверенную информацию, нельзя разжигать межнациональную и социальную рознь. Нельзя заниматься клеветой и далее по списку. Мы решили узнать, а кто именно может попасть под действия этого закона. Кто должен будет обязательно получить аккредитацию журналиста. Вот рейтинг самых популярных лидеров мнений в интернет среде - Дмитрий Медведев, Михаил Галустян, Михаил Задорнов, хоккеист Александр Овечкин и певец эстрады Филипп Киркоров. 

Не самый приметный, а на обширной площади Балтийских юнг и вовсе теряющийся Виктор Воробьев. Всего 23 года, а с помощью информагентств уже вписал свое имя в историю российской сети. Ровно неделю назад по его иску в оскорблении в публичном месте был оштрафован на 3000 рублей аспирант истфака Александр Захов. Это выигранное прокуратурой дело стало прецедентом для всего рунета. Новость попала во все федеральные ленты. А он, как будто и не догадывается об этом. Сразу после нашей встречи собирается уезжать на выходные в Таллин. Какая съемка и встреча с журналистами - ему бы вещи поскорей собрать, а тут все спрашивают, зачем либеральный активист, борющийся за права студентов, на этих же студентов в суд падает. 

Виктор Воробьев, политический активист: «Это было сделано ради такого троллинга, ради забавы. И, по-моему, мы все очень посмеялись, по всей России эту тему обсуждали живо». 

История началась с конфликта, который вырос в студенческой среде на почве объединения Исторического и Философского факультетов Университета. Один противник этого объединения - Захов - еще осенью, в переписке «ВКонтакте» назвал второго активиста - Воробьева - словом «обозначающим дурака, неумного человека, который говорит или делает не то, что следует». Такое определение дал суд Курортного района слову на букву «М». А социальную сеть все тот же суд прировнял к публичному месту. В итоге, мировой судья вынес наказание Захову в виде штрафа. 

Виктор Воробьев, политический активист: «Мне захотелось как-то потроллить Александра. Ну, в конце концов, не морду же бить, и не переходить на взаимное оскорбление. Есть прекрасный правовой способ призвать к порядку». 

Событие это, взорвав информационное поле, произошло аккурат за неделю до календарной весны, в которую исполнится 20 лет рунету. И тут волей неволей эти два явления соединяются в одно. Заховский штраф за брань в интернете становится чуть ли не итогом 20-летнего развития сети в России. В апреле 94-го открылся национальный домен РУ. В мае запустился первый сайт в зоне РУ. А еще через год произошло и вовсе эпохальное событие, как для Петербурга, так и для всех бывших стран соцлагеря. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот на этих задворках промышленного Петербурга середины 19 века - на улице Черняховского - 18 января 96 года открылось первое в стране интернет-кафе «Тетрис». Его потомок - теперь это обычный бар - находится на том же месте и даже сохранил легендарное название. Спустя месяц, как заведение было открыто, в лондонской газете «Индепендент» появилась статья, в которой «Тетрис» описывался как «редкий оазис цивилизации в дикой полуразрушенной стране - посткоммунистической России».

С того 96-го кириллический интернет «дикой полуразрушенной страны» вышел на второе место во всем мире. Российский «Яндекс» стал первым по капитализации в Европе. Третий президент страны - Дмитрий Медведев - стал микроблогером номер один на родине. А к 2011 Россия заняла уверенное первое место по числу интернет-пользователей во всей Европе. И сейчас, например, эта сцена из «Масяни» 13-летней давности смотрится как давно забытый фрагмент из каменного века. 

На памятнике Балтийским Юнгам стоят две даты: 1941 - 1945. За эти четыре года они прошли войну за свободу свою и Отечества. Война за свободу 20-летнего рунета у бывших юнг сети из кафе «Тетрис» только начинается. Февральская революция уже состоялась: 1 февраля вступил в силу закон, который разрешает блокировку сайтов без решения суда; 19 февраля появилась информация о разработке Госдумой закона, обязующего любого блогера-десятитысячника получить лицензию СМИ; 14 февраля - первый в Петербурге штраф за использование неприличного слова в российской социальной сети «ВКонтакте». Три гайки в крышку рунета - скажут одни. Это всего лишь троллинг - сказал Виктор Воробьев. А рядовые пользователи интернета, кажется, ничего и не заметили. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение