Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • +13°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство

247
Поделиться:

Владельцу торрент-трекера дали два года условно и признали виновным в нанесении ущерба на два миллиона рублей.

Реклама

Иск подали представители российской антипиратской организации. Растущий поток информации и особенно доступность интернета обеспокоили петербургских депутатов. В частности, открытость сайтов, которые в прямом смысле могут развратить несовершеннолетних. 

Как привлечь виновных к ответственности, пыталась узнать у специалистов Елена Болдышева.

С пособием, которое так возмущает депутата, может ознакомиться любой ребенок. Достаточно зайти в интернет. Борец с содомским грехом Виталий Милонов, уже давно пытается закрыть ресурс и сразу называет нам автора детского учебника, который рассказывает о любви мальчиков к мальчикам. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Один украинский деградант, называющий себя художником, который на самом деле не художник, а подонок, опубликовал так называемый учебник».
 
Показать все содержание этого пособия не позволяют законодательные и морально-этические нормы. Учебник нормальному человеку и в кошмарном сне не приснится. Правозащитники уже не раз обращались в уполномоченные органы, но сайт все равно работает. 

Анна Левченко, помощник уполномоченного по правам ребенка РФ: «Сейчас мы занимаемся двумя сайтами: гомосексуализм для детей и лесбиянство для детей. Владельцы этого сайта установлены нами. Мы узнали человека, украинского журналиста, который занимается этими сайтами. Буквально по странице в «Фэйсбуке», он там открыто заявляет, что это его сайты». 

Доменное имя сайта зарегистрировано в Швейцарии. Хостинг находится в Сан-Франциско. На схеме показано, как передается информация. Со страницы она попадает в российскую интернет-зону с помощью нескольких провайдеров-монополистов. Они пересылают ее интернет-поставщикам, а те - пользователям. Полномочия перерубить это «дерево» в любом месте российского интернета лежат на Роскомнадзоре. Мы туда обратились и вот что услышали. 

Вадим Ампелонский, официальный представитель Роскомнадзора: «Мы можем ограничить доступ к сайту, но нам нужно решение суда. Мы надеемся, что уполномоченные правоохранительные органы соответствующие документы в суд направят. Кто-то наверняка это сделает. Мы видим соответствующие действия со стороны прокуратуры Санкт-Петербурга». 

Вопрос «какие именно действия происходят?» мы задали прокурорам. 

Ирина Михайлова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга: «Есть Роскомнадзор, где любой пользователь в виде сообщения может написать сайт со ссылкой его адреса. В течение некоторого времени специалист Роскомнадзора ответит». 

Круг замкнулся. Надзирающий орган указывает на Роскомнадзор, а те отсылают обратно в прокуратуру. В Роскомнадзоре, куда мы позвонили еще раз, пояснили, что на сайте нет детской порнографии и пропаганды терроризма или экстремизма, и закрыть такой учебник они пока не могут. Законодательство несовершенно. 

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Петербурга: «Административную ответственность надо менять на уголовную. Не обсуждаю, кто, с кем и как, я вообще считаю, что личные отношения до определенного возраста для психики ребенка недоступны». 

Принятие законов - дело не быстрое. Но у родителей все же есть способ уберечь психику своих детей. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Если доступ к этому сайту закроют, вместо него появятся десятки других с таким же содержанием. Педагоги и психологи считают, что детей лучше вообще не подпускать к компьютеру. Правда, воспользоваться таким советом в наше время сложно. У IT- специалистов есть более простой способ ограничить доступ ребенка к «нехорошим» сайтам. Установить на детский компьютер программы, которые просто не позволят туда попасть». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение