Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:02
  • +17°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гостиный двор станет культурно-досуговым центром

807
Поделиться:

Академия музыки Елены Образцовой, домовый храм, Музей купечества, концертный зал, рестораны и кафе - всё это хотят разместить во дворе Гостиного двора. Сегодня владельцы торгового дома рассказали о своих планах на территории внутреннего кольца.

Реклама

Пока это именно планы - ещё нет заключения историко-культурной экспертизы, а значит, и согласования КГИОП. Виды на будущее - в материале Николая Растворцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сделать внутреннее пространство Гостиного двора максимально привлекательным - такова главная цель новой концепции развития самого известного универмага Петербурга. Планируется, что наполнение территории будет на 90% не торговым».

Такое, казалось бы на первый взгляд, смелое для владельцев решение, было принято неслучайно - именно сопутствующие услуги призваны увеличить количество клиентов. Уже ясно, что принятая 9 лет назад концепция претерпит изменения: к примеру, многоуровневой парковки точно не будет. Основную ставку универмаг делает на тех, кто пользуется общественным транспортом, а также на горожан и гостей, которые просто любят прогуливаться по центру Петербурга. Внутри Гостиного появится город в городе - сохраненный и отреставрированный. 

Никита Явейн, автор концепции развития Гостиного двора: «Разнохарактерность и разновысотность, которая сегодня сложилась при безусловном сохранении структуры первого уровня будет сохранено. Сохранены все подлинные конструкции и как вы уже слышали, будет немного другое наполнение».

Согласно плану развития, во дворе универмага появятся театрально-концертные залы, выставочные помещения, рестораны, кафе, офисы. Сейчас на территории уже есть примеры воплощения новой концепции - это домовая церковь. Кроме нее в отреставрированном здании дома комитета по управлению Гостиным двором развернулся Музей истории развития купечества. Правда, о многом другом, что планируется создать внутри - говорить пока преждевременно. Концепция еще не до конца прошла экспертизу. 

Надежда Тушакова, председатель Совета директоров ОАО «Гостиный Двор»: «Сначала должна быть закончена историко-культурная экспертиза, которая должна определить суть каждого кирпичика на территории Гостиного двора. С учетом экспертизы Никита Явейн сделает новое видение развития Гостиного Двора, которое будет вынесено на самое широкое обсуждение». 

Что точно будет - так это пристальное внимание к самым маленьким клиентам двора. Для них построят не только увеселительные центры и магазины, но и школу искусств. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В декабре этого года будет сдана первая очередь международной академии музыки. Она разместится здесь. Полностью завершить все работы создания строители должны к середине 2015 года. Первый прием юных абитуриентов планируют провести через год».

Репортёры

Реклама

Обсуждение