Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • +14°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы автора мозаичного панно на «Владимирской» выставили в Академии художеств

456
Поделиться:

В Академии художеств сегодня откроется выставка в честь 95-летия Андрея Мыльникова. Советский, российский живописец, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Реклама

Более пятидесяти лет он преподавал в академии и возглавлял кафедру живописи. При всём этом, он был невероятно скромным, возможно, и по этой причине всю жизнь был бессребреником. 

Анна Мельник встретилась с дочерью художника.

Анна Мельник, корреспондент: «В 1955-м Андрей Мыльников оформляет вестибюль станции метро “Владимирская”. Сюжет мозаичного панно, которое назвали «Изобилие», навеян близостью Кузнечного рынка. Да, это пропаганда. Но как сделано! 

Панно словно обещает эру благоденствия для всех. Художнику всегда удавалось, работая в жестких рамках государственного заказа, оставить себе немного творческой свободы. Ему поручают портрет Ленина - он делает, но в технике флорентийской мозаики». 

Эту работу Мыльникова знал всякий, кто смотрел трансляции заседаний КПСС. Угловатый профиль Ильича украшает металлический занавес Кремлевского дворца съездов в Москве. 

Вера Мыльникова, дочь Андрея Мыльникова: «Она так тиражировалась невероятно. Это уже было на значках, даже наколки на груди делали. Причем папе денег за это не платили. Потому что сказали - какие авторские права, эдак вы миллиардером станете». 

Суровые полярники кисти Смолина будто созерцают нагую, почти призрачную девушку работы Мыльникова. Художник не стал прорисовывать мускулатуру женского тела. Из трех десятков полотен монументалиста, что хранятся в Русском музее, в залах выставлена только эта. 

Картина «Утро» была написана к полувековому юбилею образования СССР, специально для грандиозной выставки. К обнаженной натуре от Мыльникова отнеслись благосклонно. 

Альфия Низамутдинова, хранитель коллекции искусства второй половины 20 века: «В обществе и искусстве ощущалась нехватка новых тем, потому что этот наш замечательный брутальный стиль был жесткий, мужской, и конечно хотелось чего-то романтичного, женственного. И Андрею Андреичу удалось внести свежую струю». 

Все двери художнику открыла дипломная работа - гигантское полотно «Клятва балтийцев». 

Вера Мыльникова, дочь Андрея Мыльникова: «Папа в юности жил в нищете. И даже когда нужно было защищать диплом, ехать в Москву, ему из зеленых штор сшили брюки, покрасили в черный цвет, и он ужасно стеснялся. Вообще у папы был невероятный взлет карьеры». 

В Академии художеств ненадолго выставили неизвестного, и скромных форматов Мыльникова. Полотна - из семейного архива. Трогательный портрет 14-ти летней дочери Веры. 

Приятные глазу пейзажи, в которых так много воздуха и света, и сюжеты на библейские темы, притягивающие мрачным колоритом. Многие вещи созданы в стенах Академии, где у Мыльникова была собственная мастерская.

Здесь же он полвека преподавал монументальную живопись, был вице-президентом. Для современников художник остается во многом непостижимым. Дружил с Фурцевой - жестким министром культуры - и возил своих студентов делать зарисовки древних церковных фресок. 

Получил Государственную премию за картину «На мирных полях» - будучи сыном расстрелянного в дни «красного террора» железнодорожника. Считался соцреалистом - но придерживался классического стиля. Снискал десятки регалий и наград от власти - но никогда не состоял в партии. А главное, за 90 лет жизни не перестал восхищаться жизнью - во всех ее проявлениях. 

Операторы

Реклама

Обсуждение