Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жильцы протестуют против перепланировки квартиры в 9-этажном доме на улице Маршала Жукова

700
Поделиться:

Громкий коммунальный конфликт разгорается в Кировском районе. Громкий в прямом смысле слова. В одной из квартир на первом этаже панельной многоэтажки рушат стены несмотря на жалобы соседей.

Реклама

Собственник жилья хочет открыть на первом этаже жилого здания магазин, из-за чего и делает капитальную перепланировку: увеличивает помещения и отдельные входы в здание, и делает всё это на законных основаниях. 

Справиться с наёмными рабочими не могут ни представители, ни даже полиция. Дело в том, что документы у собственника в порядке и проект утверждён и согласован. 

Александра Ли - о результатах проверки районной комиссии.

Вот дом, который возвёл прошлый век, а это квартира на первом этаже, где несущие стены рушат уже и против этого выступают несколько человек, живущих в доме, который возвёл прошлый век. 

Стилистику известных народных английских строк в переводе Маршака несложно ввернуть в описание этого жилищного конфликта. Круговая порука, в котором участвуют и жильцы, и районная администрация, и волей-неволей даже полиция. Все осаждают наёмных рабочих, пытаясь любым способом: уговорами, угрозами, а некоторые даже хитростью - кто-то пустил слух о запахе газа - попасть в квартиру на первом этаже, в которой рушат стены. 

Александра Ли, корреспондент: «У собственника жилья есть законное право не пускать на свою территорию. Сейчас мы поднимемся выше в аналогичную квартиру. Вот она – «стена преткновения». Вместо одного дверного проёма в квартире на первом этаже уже сделали 2 почти под 2 метра, ещё несколько собираются сделать в других несущих стенах. А вот выдержит ли такую брешь основание панельной 9-этажки 1970-х годов постройки, пока неизвестно». 

Типовые панельные дома, так называемые «корабли», в отличие от кирпичных зданий более уязвимы. На это указывает проектировщик по случайному совпадению с говорящей фамилией Кораблёв. Раньше о такой перепланировке, говорит, и думать было нельзя. 

Александр Кораблев, заместитель директора по проектированию и строительству ЗАО «ДСК-3»: «Мы как производители этих серий домов, обращались: ребята, только с разрешения авторов проекта». Но никогда нигде не предусматривалось нарушение целостности остова несущих элементов, только перепланировка не несущих конструкций». 

Анатолий Гришин, жилец дома по улице Маршала Жукова, 28, корпус 1: «Мы беспокоимся, что перепланировка по тому помещению, которая была согласована, приведёт к обрушению. Мы не хотим, чтобы проводился демонтаж в стенах. Несущих». 

Изначально и межведомственная комиссия Кировской районной администрации проект перепланировки не принимала. Но тут уже собственник квартиры, из-за которой возник конфликт, затеял судебную тяжбу. 

Лидия Кузьмицкая, начальник отдела районного хозяйства: «На первичном этапе межведомственная комиссия не согласовала этот проект, опираясь на правила и нормы технической эксплуатации здания, в которых указано, что расширение проёмов несущих конструкций недопустимо. Мы выполняем решение суда на этапе этого проекта. И мы ни в коей мере не сомневаемся в этом решении». 

Через своего представителя владелица квартиры уверяет: нарушать закон - не в её интересах. На составление проекта перепланировки, согласование ушли годы. Теперь, как говорится, комар носа не подточит. 

Алексей Слокотович, представитель собственника квартиры по улице Маршала Жукова, 28, корпус 1: «К технической части проекта никогда не было замечаний, в технической части, в разделе «изготовление проёмов» в стене перепланируемой никогда не было никаких вопросов. Более того, впоследствии нам пришлось пройти отдельную экспертизу этих решений и отстаивать эти решения в суде, о чём есть судебное заключение». 

Правда жильцы продолжают настаивать на своём: «решение суда есть, но вынесено оно совсем по другому вопросу». 

Анатолий Гришин, жилец дома по улице Маршала Жукова, 28, корпус 1: «Можно делать отдельный вход, а вот о том, что можно сносить несущие стены, в судебном заседании вопрос не рассматривался». 

После шумихи, которую подняли жители, с проверкой вновь приехала целая районная комиссия. В квартиру на этот раз попали. Зафиксировали на фото, вынесли заключение: строительные работы идут согласно проекту. А чтобы укрепить новые проёмы несущих стен, уже установлена усиливающая железная конструкция. Но смогут ли выдержать стены нагрузку, по-прежнему сомневаются несколько человек, жителей дома, который возвёл прошлый век. 

Операторы

Реклама

Обсуждение