Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:22
  • -15°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге издали книгу о советско-финляндских конфликтах XX века

121
Поделиться:
В Петербурге издали книгу о советско-финляндских конфликтах XX века

Историки изложили новые факты из архивов ФСБ об отношениях 1930-1940-х годов, передает «ИТАР-ТАСС».

Над книгой работали петербургский историк Николай Барышников и кандидат исторических наук из Петрозаводска Эйнар Лайдинен. Как заявляют авторы и составители, с помощью новой монографии они хотели «развенчать устоявшиеся в обществе «мифы» из истории советско-финляндских отношений времен Второй мировой войны. Речь идет о кампаниях 1939-1944 годов, включая «зимнюю войну» и совместное наступление финских войск и гитлеровской армии на Ленинград и Карелию. 

Так, ученые считают необоснованным преувеличение роли маршала Маннергейма, искажение характера войны со стороны Финляндии и следования военным планам гитлеровской Германии, участия финских войск в блокаде Ленинграда, их действий на оккупированных территориях в Карелии. 

Как объяснил агентству составитель книги Владимир Барышников, под влиянием потока литературы от непрофессиональных авторов в обществе сформировалась «тенденция представлять СССР государством, повинным в развязывании войны». Такой взгляд ученые называют «агрессивным невежеством». 

Обсуждение