Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правительство Петербурга будет каждый год корректировать программу капремонта

224
4
Поделиться:

Платить за капремонт петербужцы начнут с ноября. Региональную программу сегодня рассмотрели на заседании правительства.

Реклама

Взнос пока единый для всех - по 2 рубля с квадратного метра. Потом сумму будут взимать в зависимости от состояния здания. Предусмотрены и льготы. 
Вообще программа - это «живой документ», отметил губернатор. То есть изменения будут вносить по мере необходимости. 

Мария Марченко - из Смольного. 

Мария Марченко, корреспондент: «Взносы за капремонт дифференцируют со следующего года. Об этом идет речь в программе, которую сегодня утвердили на заседании правительства. В этом году собственники заплатят по два рубля за квадратный метр, а в следующем - от 2,5 до 4 рублей в зависимости от состояния дома. При этом нанимателей государственных квартир и комнат освободят от платы, а льготникам компенсируют половину суммы». 

То есть каждый год с горожан будут собирать по три миллиарда рублей. Еще пять выделят из городского бюджета. Но это вдвое меньше, чем нужно. Чтобы привести в порядок весь жилой фонд, требуются колоссальные 502 миллиарда. 
Возможно, часть недостающих средств будут добавлять из тех, что остаются на счетах в конце года. Так называемые сэкономленные на конкурсах. Брать с горожан дополнительно в этом году точно не будут. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «2 рубля с квадратного метра - вполне нормальная сумма». 

Главный вопрос: чей лифт или крышу починят в первую очередь? В базе данных - почти двадцать две тысячи многоквартирных домов. Сроки ремонта рассчитывали с помощью особого коэффициента: отношения фактического износа к нормативному. 

Вроде бы справедливо. Но, как только список выложили в интернет, начались споры: петербуржцы нашли в тексте 700 ошибок. Непривычно бурно обсуждали вопрос и сегодня. 

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев даже принес акты жилищной инспекции. Чтобы доказать: там, где ремонт нужен сегодня и сейчас, рабочие появятся через 15 лет. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Английский проспект, 60. По новому варианту ремонтировать трубы будут в 2021 году, дом № 79, где чуть не убило человека, потому что фасад обрушился, передвинули на 2021 год с 2023. Почему вы не предоставили эти данные?» 

Валерию Шияну снова пришлось оправдываться. Председатель Жилищного комитета пообещал тщательно проверить указанные адреса. А вице-губернатор Владимир Лавленцев, который курирует сферу ЖКХ, заверил, что пересматривать программу будут ежегодно. Если понадобится, без очереди починят аварийные балконы и лифты. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все паспорта закончим в этом году. Утвердим их на уровне советов домов и будем актуализировать каждый год».
 
Комитет по строительству уже подыскивает подрядчиков. Привлекать к ремонту город планирует мелкие и средние фирмы. Остается вопрос с контролем качества работ. Георгий Полтавченко поручил создать специальную экспертную группу. Она должна проследить за обследованием зданий и расходованием средств. 

 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Это только депутаты могут кричать, что программа сырая. Понятно, что сразу нужно назначать ответственных, пересматривать статусы домов и вносить в программу изменения. Только так, иначе будет хаос. Никто не говорил, что будет легко, зато начало работать!

Как хорошо, что стали думать и понимать, что теория отличается от практики.

Ежегодная корректировка программы позволит сделать ее более адресной и эффективной.

Как иначе-то могло быть? Всё ж меняется, и есть форс-мажоры, эта программа точно тербует пристального наблюдения.И хорошо, что в Смольном хватает ума это понять,а не пускают всё на самотёк.