Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке «Православная Русь. Романовы. Моя история» петербуржцы могут полистать личный дневник Николая II

625
Поделиться:

Церковные песнопения в павильоне «Ленэкспо». На выставке «Православная Русь. Романовы. Моя история» открытие началось не с торжественных речей, а с молебна у Федоровской иконы Божьей Матери.

Реклама

Эта точная копия семейной святыни Романовых. Перед ней на престол в 1613-м взошел первый русский царь знаменитого рода - Михаил Федорович.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Более 200 лет правления этой династии было неразрывно связано с нашим городом, Санкт-Петербургом. Романовы и основали наш город».

В Петербург выставка приехала из Москвы. Экспозиция заняла четыре тысячи квадратных метров. Экскурсоводами выступают священнослужители. Это объяснимо, так как идея создания такого музея принадлежит архимандриту Тихону. По его инициативе историю жизни самой знаменитой царской династии теперь можно изучить до мельчайших подробностей. 

Иван Есин, организатор выставки «Православная Русь. Романовы. Моя история»: «На этих сенсорных экранах можно прочитать описание периодов, про сподвижников, про основные деяния правителей».

Огромные 3D-пано – это еще одна особенность выставки. Столичных зрителей удивляли картинами московских пожаров, а петербуржцев водной стихией. На большом экране разворачивается история наводнения, описанная в «Медном  всаднике» Пушкина.

Мария Тихонова, корреспондент: «Наибольшей популярностью у зрителей, пожалуй, пользуется этот зал. Галерея Романовых. Здесь в ряд установлены планшеты. Каждый желающий может к ним подойти и пройти викторину. В игровой форме, отвечая на вопросы, можно узнать, какой из современных напитков в царские времена считался лекарством от насморка, а также, кто из правителей в свободное время увлекался церковным пением. Напротив установлен 
специальный сенсорный экран. На нем с помощью вот такого глобуса можно узнать, где и когда Россия отметилась на карте мира». 

Кульминация выставки – экран, по размерам он в два раза больше Гром-камня на Сенатской площади. Здесь изображены сразу все правители династии Романовых. Дневник последнего царя – Николая II – можно полистать только здесь, ранее он был доступен лишь музейным сотрудникам.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это как раз то, что интересно. Я думаю, выставка будет популярна у молодежи. А если говорить об истории, это не только прошлое. Это возможность для молодежи сравнить настоящее с прошлым».

В московском «Манеже» всего за три недели выставку успели посетить более 300 тысяч человек. В Петербурге надеются рекорд побить. Экспозиция будет открыта  до 2 марта.

Операторы

Реклама

Обсуждение