Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:05
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Руководство библиотеки РАН: 26 лет назад хранилище подожгли

340
Поделиться:

14 февраля исполнилось 26 лет с момента пожара в петербургской библиотеке Академии наук. Сейчас у ее директора нет сомнений - тогда хранилище подожгли.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На этой неделе в библиотеке Академии наук было очень оживленно. Во-первых, библиотека готовится к своему славному и великому юбилею - 300 лет со дня создания. А во-вторых, 14 февраля - это дата, когда исполняется очередная годовщина со дня самого разрушительного пожара за всю историю существования мировых библиотек в ХХ веке. На втором месте идет пожар в Библиотеке Конгресса США. Если мы оглянемся на историю петербургских пожаров и их последствия для нашей культуры, то, конечно же, в этом ряду стоят события 5 сентября 2003 года. ?Тогда загорелись мастерские Мариинского театра. 30 пожарных расчетов тушили всю ночь. Ничего не спасли. К утру остались лишь капитальные стены. Теперь на этом месте возведена вторая сцена Мариинского театра. 

Другой случай - 25 августа 2006 года произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола Троицкого собора. Эвакуация прихожан, которые в это время присутствовали на богослужении, прошла успешно. Однако самому собору был нанесён непоправимый урон — полностью уничтожена деревянная конструкция купола, находившаяся в храме более 170 лет. Слава Богу, у города хватило сил и желания восстановить купол одного из красивейших храмов Петербурга. 

Но самым страшным для нашей культуры остается пожар в библиотеке Академии наук. Напомню, что в 20:13 14 февраля было зафиксировано возгорание на третьем этаже, в газетном фонде библиотеки. Вызванные пожарные части справились с огнем к двум часам ночи. Но в половине пятого утра 15 февраля пожар возобновился. Четвёртый и пятый этажи библиотеки отрезала стена огня. Температура доходила до 800 градусов. Лопались стекла в окнах. Что уж там говорить о книгах. Подсчёты ущерба ужасали. Таких потерь не знала ни одна библиотека мира: 400 тысяч книг было уничтожено огнем, ?500 тысяч безнадежно пострадали, 6 миллионов — залиты водой, 7,5 миллионов пострадали от сырости и плесени. 

Но самое главное удалось сделать - спасти уникальную библиотеку от полного уничтожения огнем. 

Что сейчас там, где было сердце пожара? Насколько сейчас надежно библиотека защищена от огня? И как сейчас можно разгадать главную тайну пожара - почему он возник и кому это было выгодно? 

С этими вопросами мы и отправились к Валерию Леонову, который является директором библиотеки уже более четверти века».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Валерий Павлович, здравствуйте. Мы приехали, чтобы еще раз напомнить и рассказать о тех трагических, драматических событиях в ночь с 14 на 15 февраля 1988 года, которые, как сейчас помню, пресса назвала «Культурным Чернобылем». 

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «New York Times писала, что «русские восприняли эту беду как потерю близкого человека». Что очень важно, когда случается беда такого рода, никакими внутренними силами ее не решить. Это стало сразу мировой проблемой».

Библиотека Академии наук в Ленинграде только что отметила свой 275-летний юбилей. 

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Это вот та куча, о которой Лихачев говорил, что бульдозер вызывали, помните? Вот на кадрах сотрудники сушат пострадавшие книги. 13 тысяч человек брали книги на дом. И все вернули».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Что такое Библиотека Академии наук сегодня? Пожалуйста, расскажите и покажите».

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «С удовольствием. Я думаю, что мы начнем с хранилища».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как вы узнали об этой трагедии?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Это была суббота. В районе половины десятого вечера мне позвонил Владимир Филов - тогда он был директором. Говорит: «Валера, приезжай. Тут трагедия». За полтора километра, подъезжая к зоопарку, почувствовал запах дыма. 

Горело приблизительно отсюда и до конца этих стеллажей. Дальше огонь не распространялся.

Пожар закончился где-то в половине двенадцатого. Вдруг в полпятого ко мне вбегает электрик и говорит: «Огонь снова!» Я не поверил, выбежал из кабинета во двор, смотрю - стекла трещат. Красный огонь, влетает это все. Моя первая реакция была - я заплакал».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас, спустя столько лет, вы можете найти для себя ответ на вопрос - что же это было? Интересная неофициальная, ваша версия».

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Поджог. Я убежден в этом. Например, вот здесь горит, а эти стеллажи целые. Огонь шел по синусоиде».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы говорите, что не исключается версия поджога. Скорее всего, это он и был. А кто мог стоять за этим? Зачем это сделали? Какие были мотивы?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Можно было скрыть, допустим, хищения в библиотеке. Или какую-то проводившуюся документальную проверку».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Валерий Павлович, а если рассмотреть те книги, которые горели. Они на рынке представляли какую-то ценность?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Конечно. Они имеют очень высокую антикварную ценность».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это Клондайк, сокровищница. По тем временам это были сумасшедшие деньги».

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Это и сейчас сумасшедшие деньги». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А официальная версия какая? Чем следствие-то закончилось?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Официально считается, что причиной стала неисправная проводка. 
После пожара установили газовую систему пожаротушения. Вода здесь не применяется вообще. 
Вот вы видите сейчас систему фазовой консервации в том виде, в котором она сейчас существует. Это наша гордость, если хотите».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сколько они могут храниться в таком состоянии?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «До 200 лет». 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Это все книги, которые выжили после пожара. Теперь хранятся в таких вот специальных домиках».

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Книги хранятся в безкислотном картоне. У него есть специальный кофр, который создает определенный микроклимат. Вот вы берете книгу. Она выдается читателям, если в этом есть необходимость. Хранится в таком контейнере, не портится».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Хочу поговорить о культурном подвиге лениградцев. Когда по радио бросили клич. Почему так ленинградцы откликнулись?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Во-первых, для многих это была потеря чего-то своего, дорогого. Каждый, кто приходил, просто уйти не мог».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как урок вы для себя сделали? Какой вывод? Какое-то знание открыли после тех драматических событий?»

Валерий Леонов, директор библиотеки РАН: «Пожалуй, самое главное для меня - колоссальное чувство ответственности за то, чем ты занимаешься. Библиотека живая по своей сути. Коллективная мировая память человечества, собранная здесь, ее ни на что не променяешь». 

Реклама

Обсуждение