Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Центральном районе открылся музей «Они защищали Отечество»

436
Поделиться:

«Они защищали Отечество». Такое название получил музей, который недавно открылся в одной из школ Центрального района. Экспозиция посвящена воинам-интернационалистам.

И особое внимание уделено теме Афганистана. 

Мария Вагу, учитель истории в школе № 216: «История в 10, 11 классе - два часа в неделю. Поэтому отдельного урока по Афганской войне, увы, нет. Раньше преподавали, когда было четыре часа. Был целый урок. А сейчас, за неимением времени, преподаем обрывками. Упоминаем вскользь». 

Все экспонаты в музее подлинные. Школьники с интересом слушают рассказы о том, что происходило в далеком Афганистане больше 25 лет назад. Уроки в этом школьном музее проводят не только учителя. 

Елена Сегаль, директор школы № 216: «Детей учим на живых примерах, ведь участники Афганистана - живые люди. Это люди, которые могут рассказать детям о своих подвигах». 

Главная цель создателей экспозиции - сделать войну не безликой. Сергей Галицкий много лет записывал воспоминания афганцев, собирал фотографии. Он автор восьми альбомов. В каждом из них - больше ста фотографий, запечатлевших те тяжелый времена. Все альбомы можно увидеть в музее, а их автор сам проводит экскурсии для школьников. 

Сергей Галицкий, научный сотрудник музея «Они защищали Отечество»: «Геополитический взгляд на войну в Афганистане необходим. Надо говорить о том, что привело к такому решению, зачем ввели войска. Но главное - оставить у детей эмоциональную память. Они должны начать сопереживать. Это первое. Вторая задача - пробудить в них интерес». 

Экскурсия длится 45 минут. И, как говорят учителя, дети уходят под глубоким впечатлением. Причем не только ученики школы номер 216. Музей открыт абсолютно для всех учебных заведений города.

Обсуждение