Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:05
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участникам войны в Афганистане вручили памятные знаки в Законодательном собрании Петербурга

378
Поделиться:

Почти 200 участников Афганской войны сегодня были приглашены в Законодательное собрание Петербурга. Там им вручили памятные знаки. Таким образом, депутаты поздравили ветеранов с 25-й годовщиной вывода войск из Афганистана.

Кроме самих ветеранов слова благодарности прозвучали в адрес родных воинов-интернационалистов. По мнению спикера парламента Вячеслава Макарова на афганцев должна равняться сегодняшняя молодёжь.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «25 лет - вроде бы срок небольшой, но это люди особого склада... И наша задача - сделать так, чтобы люди видели - особенно молодое поколение, что мы их чествуем за те подвиги, за те боевые дела, что они совершили».

Четвертьвековой юбилей вывода советских войск из Афганистана пройдёт с размахом. В Кронштадте к завтрашнему дню готовят историческую реконструкцию. Там восстановят события одного из сражений. Жизнью и здоровьем на поле боя рисковали не только военные, но и врачи. Александр Буренин встретился с доцентом кафедры военно-полевой хирургии ВМА Николаем Тынянкиным. Он был советником главного хирурга армии Афганистана с 1987 по 89 год.

Николай Тынянкин, советник главного хирурга армии Афганистана 1987-1989гг: «Первый год, два, три только об этом и говорили. Встретишься с кем-нибудь. И начинается - ты помнишь, а ты помнишь. Сейчас отошли от этого немножко. Конечно, многих уже нет. Кто-то получил ранения. Было очень много также инфекционных заболеваний. Тиф, гепатит. 

Афганистан преподнес нам урок. Военным врачам. Было множество болезней, о которых мы и не знали. Второй момент, мы уже опытные военные хирурги столкнулись с взрывными ранениями. Ну не было такого тогда. Как сейчас, когда рвётся каждый день то там, то там. Обыденность. Позвали в один из кабинетов как водиться. Поговорили, посмотрели в глаза и сказали, что предстоит серьезная работа. 

Как-то вот даже не обсуждалось, улавливалось же отношения наши с некоторыми странами. Они нам пакостили, там стингеры поставляли, духов поддерживали, понимали, что не в этой стране так в другой бы такое произошло. 
Волей-неволей слежу за опытом американцев в локальных войнах. Сколько они уделяют психологической реабилитации. Мы же все с нарушением психики. 

Во время одной из операций в Герате, место, где я ночевал, госпиталь, духи решили захватить. Они идут через мелколесье. И я не нашел ничего лучше как вырвать пулемет и сказать «Дай я постреляю». Он мне, мальчик военный, говорит: «Доктор, идите туда. Ваше место там. Сейчас пойдут раненые». Мне стыдно до сих пор. Это же надлом психики. 

Мы вот были такими исполнительными, но домой то всё равно хотелось. Стали сокращать аппарат советников, консультантов в центральном госпитале. Это было в конце января 89, собрали вещички немного. С радостью, проблем не было. 

Вы же знаете признаки старческого ума. Мы всё больше вспоминаем, что у нас было в детстве, чем сегодняшний день. Я думаю, меня дети обязательно поздравят. Друзья. Все, кто знает. 

Александр Буренин, корреспондент: «Работать долго готовы?».

Николай Тынянкин, советник главного хирурга армии Афганистана 1987-1989гг: «Ну, это как в большом спорте, знаете, главное уловить тот момент, пока ты интересен. Чтобы над тобой не хихикали».

Военные действия в Афганистане продолжаются по сей день. К счастью, уже 25 лет наша страна в них не участвует. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение