Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:17
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд запретил строительство гостиницы на территории Лопухинского сада

451
Поделиться:

Сегодня Арбитражный суд огласил решение по резонансному делу о застройке Лопухинского сада. Строительной компании запретили застройку территории. Редакция программы «Пульс города» провела расследование и выяснила, какие дома-памятники уже бизнесмены уже снесли.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Личной победой всех петербуржцев градозащитники назвали сегодняшнее решение Арбитражного суда. Оно гласит - никаких строительств на территории Лопухинского сада не будет. Напомню, что компания Эдуарда Тиктинского хотела построить на территории сада 9-этажный отель. Экспертизу в свое время делала скандально известная госпожа Славина, которая славилась своим лояльным и очень теплым отношением к самым дерзким замыслам застройщиков. И согласовывала им всё и вся. Любые высоты, любые места застройки. И вот, имея на руках это заключение Славиной, строительная компания Тиктинского и хотела построить в Лопухинском саду 9-этажную гостиницу. 

Судья не приняла от девелоперов экспертизу госпожи Славиной, которая разрешала исключить из границ охраняемого памятника место застройки, то есть Лопухинского сада. Суд доводом не внял. Поэтому никаких небоскребов в Лопухинском саду не построят. А наоборот, будут реконструировать территорию. В конце прошлого года на это уже выделили 130 миллионов рублей. Сад обновят к 2015 году. Это победа. Победа города над жадностью застройщиков. И конкретно эту победу юридически одержал комитет по охране памятников. Так и хочется сказать - ведь могут, если захотят. 

Сейчас очень заметна стала линия, которую проводят власти города и которая если не совпадает, то, как минимум, соотносится с линией градозащитнков. Напомню, что недавно губернатор встречался с активистами этого общественного движения. И было заявлено, что профильные комитеты теперь будут обязаны разделять беспокойство по сохранению тех объектов, на которые обращают внимание градозащитники. Но говорить о том, что одержана победа, пока рано. Жадность некоторых застройщиков никакими грозными окриками из Смольного не умеришь. И они продолжают тайком, исподтишка, сносить дома в нашем городе. По ночам, в праздники, в выходные. Снесут, а потом - раз, и спрятались в норку своих офисов. И сидят там. А дома уже нет. А как достать их оттуда, как наказать? И как работает этот механизм на примере одного адреса, одного отдельно взятого дома? 

Об этом - в расследовании дотошной Елены Болдышевой».    

Снос зданий в выходные в Петербурге запрещен - это распоряжение губернатора. Но демонтажным организациям закон не писан. Они работают ударно. 

Черный список снесенных домов был открыт в первые часы Нового года. Один из примеров - Свердловская, 38. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Объекты культурного наследия сносят нагло и без разрешений. Здесь, на берегу Невы, почти полтора века простоял дом Причта и сестер милосердия Елизаветинской общины. Здание охранялось государством. Но даже такая охранная грамота не остановила бизнесменов, которым был нужен «золотой» участок с видом на Неву». 

Поиски ответа на вопрос «кто и как сносит дома?» приводят в комитет по охране памятников. Здесь же узнаём владельца земли на Свердловской,38. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Земельный участок находится в аренде у ООО «Бизнес Парк Полюстрово». 

Запрос в поисковике выдал ответ – «Бизнес Парк Полюстрово» входит в группу компаний «Теорема». Это подтвердил и сам основатель холдинга, господин Водопьянов. 

Игорь Водопьянов, основатель холдинга «Теорема»: «Одна из ваших компаний, а именно «Бизнес Парк Полюстрово», участвовала в сносе дома на Свердловской набережной, 38? - Информация абсолютно неверна. КГИОП абсолютно прав, что в прошлом зданием владело именно это общество. В свидетельстве о собственности на это здание никакого упоминания о том, что оно является памятником, не было. Данное здание было продано. - 
Кто покупатель? - Вы знаете, я, к сожалению, сейчас запамятовал». 

Забывчивому господину Водопьянову напомним, что три недели назад в одном из интервью он назвал покупателя - компанию с нехитрым названием «Свердловская, 38». По воле случая или по замыслу забывчивого девелопера, покупатель имеет прямое отношение к продавцу - это дочерняя организация. А в КГИОПе нам рассказали, что в октябре прошлого года требовали от владельцев заключить охранное обязательство. Здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, но письма остались без ответа. И, несмотря на распоряжение губернатора, в выходной день 5 января на Свердловской, 38 появилась спецтехника. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Сайт одной из крупнейших компаний по сносу зданий. Портфолио серьезное. Среди снесенных объектов скандально известный дом Рогова, вот дом на ул. Лодыгина – «Здание имело статус исторического, находилось в охранной зоне ЗРЗ 2-1. После получения согласований, здание было снесено за 4 календарных дня». 

А сколько времени требуется на получение разрешений, чтобы снести исторический дом? 

Алексей Ярэма, градозащитник: «У нас по технической экспертизе процентов девяносто - фальсификат, в котором говорится, что здание аварийное, хотя в соответствии с законом его нельзя сносить, но тем не менее, служба Госстройнадзора, как правило, на основании такого заключения об аварийности, незаконно же выдает разрешение на начало работ». 

В январе этого года исчезли постройки завода «Вагонмаш» на Заставской улице, здания лазарета Московского полка на Литовской, снесли диспетчерскую на Днепропетровской, 37. Затем разразился скандал с фабрикой Мельцера на Карповке. А в феврале начались настоящие сражения за Аракчеевские казармы. Петербуржцы, защищая дома, в прямом смысле ложились под бульдозеры. А могут ли за такой незаконный снос на стол прокурора лечь папки с делами? 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «За это полагается уголовное наказание. 243.1 - такая статья введена в Уголовный кодекс Российской Федерации, включая выявленные объекты культурного наследия». 

Интересный факт: в Европе выгода от строительства более 15 процентов - фантастика. У нас двести процентов - это самый низкий порог эффективности проекта. А стоимость новых метров уж очень сильно зависит от местоположения здания. Градозащитники считают, что остановить сносы будет возможно лишь тогда, когда заработает 243 статья Уголовного кодекса. Пока же они не смогли припомнить ни одного судебного решения. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение