Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Тынянкин: «Афганистан преподнес урок военным врачам»

414
Поделиться:

В Кронштадте готовят историческую реконструкцию - к 25-летию вывода советских войск из Афганистана сегодня там восстановят события одного из сражений.

На поле боя тогда рисковали жизнью не только военные, но и врачи. 

Александр Буренин встретился с доцентом кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии Николаем Тынянкиным. Он был советником главного хирурга армии Афганистана с 1987 по 1989 год.

Николай Тынянкин, советник главного хирурга армии Афганистана 1987-1989 гг.: «Первый год, два, три только об этом и говорили. Встретишься с кем-нибудь. И начинается - ты помнишь, а ты помнишь. Сейчас отошли от этого. Немножко. 

Конечно, многих уже нет. Кто-то получил ранения. Было очень много также инфекционных заболеваний. Тиф, гепатит. Афганистан преподнес нам урок. Военным врачам. Было множество болезней, о которых мы и не знали. 

Второй момент – мы, уже опытные военные хирурги, столкнулись с взрывными ранениями. Ну, не было такого тогда как сейчас, когда рвётся каждый день то там, то там. Обыденность. 

Позвали в один из кабинетов как водится. Поговорили, посмотрели в глаза и сказали, что предстоит серьезная работа. 

Как-то вот даже не обсуждалось, улавливались же отношения наши с некоторыми странами. Они нам пакостили, там стингеры поставляли, духов поддерживали. Понимали, что не в этой стране, так в другой бы такое произошло. 

Волей-неволей слежу за опытом американцев в локальных войнах. Сколько они уделяют психологической реабилитации. Мы же все с нарушением психики. 

Во время одной из операций в Герате, место, где я ночевал, госпиталь, духи решили захватить. Они идут через мелколесье. И я не нашел ничего лучше как вырвать пулемет и сказать: «Дай я постреляю». Он мне, мальчик военный, говорит: «Доктор, идите туда. Ваше место там. Сейчас пойдут раненые». Мне стыдно до сих пор. Это же надлом психики. 

Мы вот были такими исполнительными, но домой-то всё равно хотелось. Стали сокращать аппарат советников, консультантов в центральном госпитале. 

Это было в конце января 1989, собрали вещички немного. С радостью, проблем не было. 

Вы же знаете признаки старческого ума. Мы всё больше вспоминаем, что у нас было в детстве, чем сегодняшний день. Я думаю, меня дети обязательно поздравят. Друзья. Все кто знает. 

Александр Буренин, корреспондент: «Работать долго готовы?». 

Николай Тынянкин, советник главного хирурга армии Афганистана 1987-1989 гг.: «Ну, это как в большом спорте, знаете, главное уловить тот момент, пока ты интересен. Чтобы над тобой не хихикали». 

Военные действия в Афганистане продолжаются по сей день. К счастью, уже 25 лет наша страна в них не участвует. 

Репортёры

Обсуждение