Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:15
  • +5°
  • доллар 61,66
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Газпром» может перевести часть штаб-квартиры в Петербург к 2015 году

357
Поделиться:

О планах корпорации стало известно на этой неделе.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А теперь о сенсации этой недели. Именно сенсации, потому что это событие, если случится, как о нем было заявлено на неделе, может в корне перевернуть не только экономику Петербурга, но и несколько изменить векторы развития нашего мегаполиса. 

Речь об информации, касающейся того, что «Газпром» может переехать в Петербург до конца 2015 года. То есть вот-вот рукой подать до того момента, когда этот газовый гигант будет жить и работать в Петербурге. А значит, и платить налоги в бюджет, в наш с вами кошелек тоже. Называется даже ориентировочная цифра. По данным газеты «Ведомости», сумма налога в год от пребывания «Газпрома» на берегах Невы в городском бюджете может составить 160 миллиардов рублей. 

Для справки, сейчас бюджет города - чуть больше 400 миллиардов рублей. Выводы делайте сами. 

Что это такое - приход в Петербург «Газпрома»? Но есть одна неувязка. «Лахта-Центр», тот самый, который был «Охта-Центр», построят только в 2018 году. А переезд в 2015. Где «Газпром» чемоданы распаковывать будет? И чем этот переезд обернется для рядовых петербуржцев, для нас с вами? Очень важная тема. Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков исследовал все стороны этого вопроса».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Люди в странных позах и с затекающей шеей скоро заполнят пространство у «Лахта-Центра». Наконец сбудется мечта романтиков, и человек перестанет смотреть только под ноги, а обратит взгляд к небесам, пытаясь рассмотреть, где же вершина у этой огромней башни. 462 метра. Это в полтора раза больше, чем петербургская телевышка и лишь немногим меньше Останкинской. Как обещают разработчики, на этом грязном поле вырастет город-сад, но не только для сотрудников «Газпрома». С парком 300-летия центр свяжет крытый пешеходный мост, из амфитеатра у воды откроются новые виды на Финский залив, а из планетария можно будет рассмотреть звезды, которые станут на несколько сотен метров ближе. И как тут не поверить известному рекламному слогану. Может быть, и петербургские мечты сбываются?»

Желание, которое загадал «Газпром» - создать петербургский «Сити» - новый деловой центр. К нему приведут легкорельсовые железные дороги, новые станции метро и водные трамвайчики. Видимо, именно на них люди в итальянских костюмах и ботинках ручной работы будут каждое утро добираться на работу из районов компактного и элитного проживания. 

Павел Штепан, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга: «Наиболее предпочтительны Васильевский остров, Петроградка, центр, «золотой треугольник». 

О том, чтобы стать соседями Виктора Павловича, люди из списка Forbes пока могут только мечтать. Его дом в Ольгино всего в километре от «Лахта-Центра». Газпромовским топ-менеджерам здесь обещают теплый прием с вареньем и мочеными яблоками. Могут даже позвать в импровизированный мужской клуб - кочегарку в подвале. Пока здесь Виктор Павлович коротает вечера за стопочкой в одиночку. 

Очарование провинциальной жизни под боком у мегаполиса с появление петербургского Манхеттена, несомненно, исчезнет. Из этого окна башня-гигант будет хорошо видна. 

Виктор Старунов, житель поселка Ольгино: «Там болото было, так хоть в цивилизованный вид приведут». 

До появления самого высокого здания Европы еще 5 лет. Вот в этом и неувязка. Газпромовская номенклатура собирается перебраться с берегов Москва-реки на Финский залив через год. То есть до появления собственной недвижимости им придется снимать несколько десятков тысяч квадратных метров офисной площади. Как это уже делают «дочки» и подразделения корпорации – «Газпром-Нефть» и «Газпром-экспорт». Риелторы обещают - без проблем подыщут богатейшей компании временную штаб-квартиру. 

Леонид Лимонов, доктор экономических наук, директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский центр»: «В каких-то отношениях Петербург дешевле для жизни. Петербург удобнее для жизни, чем столица». 

Эксперты тут же спешат успокоить - менеджеры корпорации не привезут с собой в Петербург московские цены. Очевидно, не все захотят попрощаться со столицей. Значит компания заполнит вакантные места мечтающими о карьере в «Газпроме» петербуржцами. Сам город, прописав у себя вторую нефтегазовую компанию мира, получит невероятную компенсацию в виде налогов. До 200 миллиардов рублей. Это почти половина бюджета Петербурга. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если поверить, что это народное достояние, а ни чье-то другое, то может быть, но я все-таки сомневаюсь. Перед тем, как считать дивиденды, надо смотреть, не принесет ли ущерб это достояние». 

На ежегодный налоговый бонус от «Газпрома» Петербург мог бы оплатить свою часть программы капремонта домов на четверть века вперед. Или разом купить еще 5 стадионов на Крестовском. Или просто раздать деньги жителям – каждому хватит по 40 000 рублей. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я не жду золотых дождей от «Газпрома». Если мы дали 50 тысяч менеджеров Москве, то пора и что-то получить взамен». 

С появлением корпорации и ее финансов Петербург мог бы, наконец, избавиться от статуса прекрасного города с областной судьбой. Впрочем, эксперты предлагают умерить аппетит и пока не делить шкуру этого медведя. Неизвестно, захочет ли главный спонсор «Зенита» и хоккейного СКА стать и главным спонсором северной столицы. Пускай, с «Газпромом» мечты сбываются. 

Обсуждение