Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биткоины принимали к оплате в петербургских барах

493
Поделиться:

С помощью популярной криптовалюты оплатили больше 100 заказов.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте поговорим о Петербурге в контексте мировой экономики. Точнее даже не мировой экономики, а революции в мировой экономике. Или ее предчувствии. Речь идет о так называемых «биткоинах» - виртуальных деньгах. Бит - это единица измерения в информатике, а коин - в переводе с английского – «монета». То есть «биткоин» - это деньги из виртуального кусочка информации. Воздух интернета. Но именно они сейчас представляют главную угрозу для всех мировых финансовых систем. Россия уже запретила биткоины. Только рубль, никаких других валют и суррогатных производных - написано на сайте Центробанка. Но биткоины живут и шагают по планете. Добрались они уже и до Петербурга. 

Невиртуальный Павел Никифоров даже держал биткоины в своих реальных руках. Виртуально».

Мы нашли в Петербурге одну известную сеть общепита, в которой еще совсем недавно принимали биткоины в качестве оплаты. За пару месяцев в барах этой сети успели провести около 100 транзакций. 

Дмитрий Евсеев, владелец сети баров: «Заработать денег на биткоинах мы не можем, потому что биткоин в России официально не существует. Мы не можем ввести биткоины в правовое поле. Мы не можем купить за биткоины кегу пива, например. Поэтому мы их просто накапливаем. И если мы в правовое поле так и не выведем биткоин, то придется их пожертвовать на благотворительность». 

Мыльный пузырь, финансовая пирамида, денежный суррогат. Биткоин как только не обзывали, а он рос в цене и обогащал своих владельцев, превращая их в миллионеров. Виртуальный курс этой криптовалюты за какой-то год с нескольких американских центов взлетел до тысячи долларов. По своей капитализации еще осенью 2013 года эта электронная валюта обогнала все самые известные системы денежных переводов - от Western Union до PayPal. Это было победное шествие альтернативных денег, которое какое-то время никто не мог контролировать - ни всемогущие финансисты, ни правительства государств. 

Дмитрий Прокофьев, экономист: «Биткоин - это практически идеальное средство для расчетов в электронной сети. Плюс в пользу биткоина сыграла одна важная вещь - его спрос определяется пользователями и он отлично подходит для спекуляций». 

То есть как ни посмотри - одни преимущества. Никаких налогов за транзакции - вы сами себе налоговая инспекция и законодатель. Биткоин невозможно подделать - с подобной криптовалютой вообще исчезает проблема фальшивых денег. С одной стороны - это осуществленная мечта анархистов, реализовавшаяся утопия - создать собственную денежную единицу без помощи центробанков и всемирных бирж. С другой - даже самые авторитетные эксперты в области экономического анализа предостерегают от эйфории. Вот, например, мнение финансового обозревателя таких телекомпаний, как Bloomberg и CNN Стина Якобсена. 

Стин Якобсен, финансовый обозреватель (Дания): «Сколько стоит биткоин, никто не знает. Технически меня это не устраивает. Если, например, сейчас американцы прослушивают разговоры канцлера Германии Меркель, то что им помещает подсматривать и мухлевать с электронными деньгами в интернете? Это будет массовая махинация». 

По сути, обмениваться в качестве денег можно чем угодно. Например, на планете Плюк чатлане с пацаками совершали покупки спичками. А в недавнем голливудском блокбастере «Время» с Тимберлейком в главной роли в качестве главной валюты выступило самое ценное в жизни людей - время. 

Биткоин - это точно такая же ни чем не подкрепленная виртуальная валюта, которая состоит из сплошных ноликов и единиц. Ее стоимость устанавливается количеством пользователей - кстати, совершенно анонимных, - и сложным алгоритмом. Количество биткоинов ограничено - генерация кодов завершится примерно к 2030 году. Соответственно, допечатать или перевыпустить эти деньги не получиться. Все это крайне злит правительства многих государств. 

Виталий Шевченко, Биржевой университет: «Да, конечно, любое государство, любое правительство хочет контролировать финансовые потоки. Жесткий контроль, создаются законы, везде на первом месте терроризм, поэтому четкий контроль всегда будет». 

В итоге биткоин за считанные месяцы превратился в главного конкурента и врага всех мировых валют. Первым вне закона криптовалюту объявил Китай. Вслед за ним компания Apple. Корпорация удалила самое популярное и последнее доступное приложение для управления криптовалютой на iPhone. В конце января 2014 года дело дошло и до России. Генпрокуратура и нацбанк, руководствуясь законом о суррогатных деньгах, запретили биткоин в Российской Федерации. Сколько от этого решения соотечественников пострадало, реально подсчитать невозможно. 

За свое недолгое существование биткоин не только успел сделать несколько сотен пользователей этой валюты миллионерами и создать реальную угрозу таким гигантам, как доллару и евро. Но и доказать, что неподконтрольная государству валюта крайне интересна рядовому анонимному интернет-пользователю. А значит, и всему миру. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение