Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:51
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Амор и Ляля: история лошадиной любви из Ленинградского зоопарка

282
Поделиться:

«Пункт регистрации вечной любви» откроют сегодня на Думской улице. Тем, кто готов принародно засвидетельствовать свои чувства в День влюбленных, вручат специальные свидетельства. Традиции уже 6 лет.

Ещё дольше под крышей Ленинградского зоопарка живёт пара лошадей - Амор и Ляля. И хотя о лебединой верности говорить не приходится, тем не менее, здесь есть и общие жеребята, и общие интересы.

Сейчас оба - на заслуженном отдыхе. Как проводят достойную старость, видела Александа Ли.

Попросить гордого Амора показать испанский шаг непросто: ему 27 лет - по лошадиным меркам возраст солидный. Жеребец на заслуженном отдыхе. За 25 лет проживания в зоопарке он обзавёлся, если рассуждать по человеческим меркам, собственным гаремом. 

От Бицы у него тоже есть жеребенок. Всего же у кобылы две дочери, которые тоже живут и трудятся здесь. Она, кстати, и сама дама преклонного возраста. Ей 23. 

В прошлом, по совместительству - артистка Мариинского театра - на протяжении нескольких лет исполняла роль Россинанта в «Дон Кихоте». Как и Амор, всю сознательную жизнь она провела в зоопарке. 

Эти лошади ни разу даже не попытались кого-нибудь укусить или лягнуть. Они всегда честно и ответственно выполняли свою работу, бережно катая детвору и взрослых по манежу. Теперь Бицу, или как ее ласково называют на конюшне Лялю, вот уже несколько лет не запрягают. Сейчас кобыла на пенсии. 

Александра Ли, корреспондент: «Максимальная нагрузка, которую могут позволить лошади в этом зоопарке - это примерно 100 человек в день. И то это в праздничные или выходные дни. Но если лошадь ушла на заслуженный отдых, как в случае с Бицей, такую нагрузку вовсе исключают». 

Ольга Изотова, начальник отдела конюшни: «Поскольку для лошади нежелательно отсутствие общения, с ними кто-нибудь находится, занимается, выполняет простые упражнения, команды. Точно так же, как и людям нашим, в возрасте нужны пешеходные прогулки, полезны, точно так же для здоровья, для поддержания их тонуса они должны на шаговую прогулку выйти». 

Не дарённой, а купленной у Царскосельского совхоза 20 лет назад Бице в зубы заглядывают регулярно. За здоровьем следят пуще прежнего. 

Льняная каша и пророщенный овёс - такая подкормка необходима и в зимнее время, и особенно - в старости. Если раньше кобыла соблюдала спортивный режим, теперь - санаторный: лошадиный «педикюр», чистка, расчёсывание, говорят, что скоро даже установят солярий. 

Елена Сысоева, главный ветеринарный врач Ленинградского зоопарка: «Не только на пенсии, но и во взрослом состоянии она нуждается в отдыхе. Тогда, конечно, предоставляют. К сожалению, отдых у лошадей длительный. И при некоторых видах хромот - что особенно бывает у спортивных лошадей - отдых может составлять полгода и даже год». 

К счастью, Серая не хромает. Сотрудники зоопарка пытаются скрасить каждый день лошадиной пенсии. Они уверены, Бица и Амор провели счастливую жизнь, а сейчас - проживают достойную старость. И этот отдых они заработали своим преданным служением людям. 

Ольга Изотова, начальник отдела конюшни: «Бица в силу возраста лошадь уже мудрая. И общаться с ней приятно. И называть её просто коллегой по работе не очень хорошо. Мы по большей части друзья».

Обсуждение