Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии имени Вагановой прошёл открытый урок памяти Нинель Кургапкиной

818
Поделиться:

Сегодня ей исполнилось бы 85 лет. В репетиционном зале воспроизвели занятие, которое Кургапкина проводила со своими учениками.

Восстановили не только танцевальные па, но и музыкальное сопровождение. 

Нинель Кургапкину по сей день называют «королевой чистописания» - за совершенство исполнения. Ей не было равных в фуэте и скорости вращений. 

Ученица прославленной Агриппины Вагановой блистала на сцене в «Дон Кихоте», «Медном всаднике», «Спящей красавице», танцевала с Рудольфом Нуреевым и Михаилом Барышниковым. Считалось, что одно её участие гарантирует успех любому дуэту.

Николай Цискаридзе, исполняющий обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой: «Есть люди в истории ключевые, поворотные. Мы сегодня показывали кадры, для того чтобы все, кто это смотрел, понимали, какой вклад эта женщина внесла в историю танца. Потому что во многом благодаря её технике и лёгкости вошли в обиход танца, и мы вынуждены этому учиться». 

30 лет Нинель Кургапкина посвятила сцене Кировского, ныне Мариинского театра, и четыре десятка лет работала педагогом. Её воспитанницы - выдающиеся балерины Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе и Жанна Аюпова.

Жанна Аюпова, художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой: «Она всегда вспоминала Ваганову, она была одной из лучших её учениц. Каждый день она говорила, я помню Агриппину Яковлевну и как она требовала с нас, и вы должны делать то же самое. Буду с вас требовать, пока выше сделаете, то есть она умела добиться результата, как и Ваганова, чтобы исполнили так, как нужно». 

Нинель Кургапкина погибла в 2009 году. Возвращалась поздно вечером домой с репетиции, когда её сбила машина. Виновника так и не нашли.

Обсуждение