Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:17
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В 2014 году ученые продолжат исследование внешних островов Финского залива

167
Поделиться:
В 2014 году ученые продолжат исследование внешних островов Финского залива

Ленинградское отделение Российского географического общества продолжит экспедицию на острове Гогланд, а также исследует несколько других, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя отделения, губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Во время экспедиций проведут археологические, геологические и исторические исследования. На еще не исследованных островах проведут археологическую разведку. Ученые хотят найти информацию о бойцах, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны. 

«Острова Финского залива - это белое пятно в истории Ленинградской области и России. В прошлом году высокую оценку получил проект «Гогланд 2013», комплексная экспедиция на этот остров прошла в мае-октябре. В 2014 году мы планируем продолжить эту экспедицию», - рассказал Александр Дрозденко на заседании в географического общества.

На исследования выделят 3 миллиона рублей. 

Внешние острова Финского залива - группа небольших островов, расположенных в центре восточной части залива. Острова издавна имели важное стратегическое значение из-за своего расположения на линии фарватера при подходе к устью реки Невы, где в 1703 году Петр I основал Санкт-Петербург.

В XVII-XVIII веках за них боролись Россия и Швеция, хотя населяли их тогда в основном финские рыбаки. В годы Великой Отечественной войны за обладание островами боролись Финляндия и Германия с одной стороны и СССР - с другой. По итогам Парижского мирного договора 1947 года острова окончательно вошли в состав РСФСР.

Обсуждение