Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:11
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семейная драма: развод родителей обернулся для 4-летнего Феди травмами

1935
Поделиться:

Бытовой конфликт поставил под удар будущее 4-летнего ребенка. В декабре прошлого года наша съёмочная группа собиралась подготовить материал о судьбе мальчика, которого родители делят после развода, а оказалась в эпицентре настоящей семейной драмы.

Выяснилось, что борьба - в прямом смысле этого слова - идёт прямо на глазах малыша. На помощь мальчику мы призвали и социальные службы, и полицию, дело на особый контроль взяла Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге. Мы ждали, пока хоть одна из ответственных организаций примет какое-нибудь решение. Материал Алексея Жукова.

На глазах двоих детей и съемочной группы конфликт разведенных родителей превращается в потасовку. Вполне успешные люди: она торгует недвижимостью, он - директор по продажам химического концерна. 
Не смогли расстаться цивилизованно и вот уже 2,5 года бьются друг с другом за младшего ребенка: четырехлетнего Федю. Его перетягивают как канат. Близкая подруга матери выносит его на руках из зоны конфликта с расцарапанной спиной. 

По словам Александры, Денис бьет ее и пытается выкрасть сына. Подала 18 заявлений в полицию и 2 в прокуратуру Приморского района. 

Александра Николаева, мать Федора: «Я думала, разведемся и все будет в порядке, ну, останемся как родители младшего ребенка. После развода начались на меня нападения, были всегда сняты, писали заявления в 53 отделение полиции». 

Денис обвиняет Александру в пренебрежительном отношении к сыну. 

Денис Николаев, отец Федора: «Мои права как отца ущемлены. Во-первых, я не видел ребенка 4 месяца, я здесь каждый день стою, каждый день стою, чтобы увидеть своего ребенка. 

У меня ребенок отстает в развитии на год. Со мной ребенок посещает бассейны, фитнесс клубы, аттракционы разные, фотоотчет у меня есть, ребят». 

Сергей Лысак в должности начальника 53-го отдела полиции чуть больше года. За камерой рассказывает, Николаевых уже в лицо знает. 

Сергей Лысак, начальник 53 отдела полиции, полковник: «Сейчас мы усматриваем в действиях гражданина Николаева признаки статьи 161 - это грабеж, потому что избил, забрал личное имущество. На мой взгляд, там состав преступления есть». 

Видеозапись семейного конфликта внимательно изучили специалисты. 

Ирина Писаренко, психолог: «Ну, она сама, конечно, провоцирует его. Вот смотрите. Здесь, например я вижу, что нападет мама как раз, и дальше по всему видео инициатива физического контакта, в данном случае, исходит от женщины. 

Ребенок воспринимает вот эти сцены как некую модель, некую норму в своей жизни. Наверное, о суициде в 4-5 лет речь не идет, но если такая ситуация будет развиваться и дальше, то ребенок, чувствуя свою отверженность, он может как угодно поступать». 

Двухкомнатная квартира, хороший ремонт. Все говорит о хорошем достатке, который не означает семейного благополучия. Денис пытается добиться свиданий с сыном через суд. Процесс длится уже полтора года. 

Денис Николаев, отец Федора: «Моя бывшая супруга не приходит. Хотя ей звонят по телефону. Она придумывает, это не даст мне соврать судья, различные предлоги, которые принимает суд. Она была на похоронах, она была еще там где-то, и придумывает какие-то там необъективные причины и предлоги». 

Мама Феди пропустила уже шесть судебных заседаний. Но его судьба теперь зависит не только от родителей. Ситуация на контроле у детского омбудсмена. Александре не раз предлагали на время переехать в специальный центр. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Александра от такого варианта отказалась, то есть она предпочитает сама справляться с этой ситуацией. У нас такие случаи довольно часто бывают, когда родители, бывшие супруги, забыв о том, что все это происходит в присутствии детей, доводят ситуацию до абсурда». 

Дениса и Александра объединяет только борьба за сына. От исхода и продолжительности их противостояния зависит не только судьба Федора, но и то, сможет ли он потом поблагодарить родителей за свое счастливое детство. 

Стоит добавить, для отца четырехлетнего Федора семейный конфликт всё же обернулся уголовным преследованием. Следственное управление МВД по Приморскому району сейчас завершает необходимые мероприятия для передачи дела в суд. 

За инцидент Денису Николаеву грозит лишение свободы на срок до 7 лет - за ограбление и нанесение физического вреда здоровью бывшей жены. Судьба ребёнка всё так же остается без внимания.

Ирина Александрова, официальный представитель УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга: «19 декабря 2013 года следственным управлением УМВД по Приморскому району города Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по пункту «Г», части 1-й, статьи 161-й уголовного кодекса РФ «Грабеж с применением насилия» в отношении гражданина Николаева, который в отношении своей супруги совершил открытый грабеж, а именно сотовый телефон. В настоящее время находится под подпиской о невыезде».

Обсуждение