Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:09
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Тынянкин: в Афганистане медики приобрели огромный опыт работы в военно-полевых условиях

275
Поделиться:

Всю неделю в Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Для нескольких тысяч ленинградцев афганские события знакомы не понаслышке.

Сейчас, по официальным данным, в городе живут более 3 тысяч участников боевых действий в Республике Афганистан. 

Николай Тынянкин, доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМА: «Знаете, как это у военных людей бывает. Вызвали в определенный кабинет побеседовать, посмотрели в глаза, сказали, что тебе предстоит определенная работа. Все это даже как-то и не обсуждалось».

Николай Тынянкин прошел Афганскую войну от начала до конца. Уезжал туда с определенной задачей - обучать местных медиков работать в военно-полевых условиях. Однако, как и большинство, оказался психологически не готов к свисту пуль и к постоянной угрозе оказаться в плену или убитым. Вспоминать свое крещение боем врач немного стесняется. 

Николай Тынянкин, доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМА: «Во время одной операции в Герате духи решили нас захватить. Я ничего лучше не придумал, как сказать: «Дай я постреляю». Мне ответили: «Доктор успокойтесь, сейчас раненые будут. Вы будете нужны». Мне до сих пор стыдно за этот момент».

Домой Николай Тынянкин вернулся полковником запаса. И первые 3 года постоянно вспоминал Афганистан. И не только ужасы войны. По его словам, наши медики приобрели огромный опыт работы в военно-полевых условиях. Были существенно отредактированы учебники и методические пособия, которые не переписывались со времен Великой Отечественной войны. И как это ни парадоксально, новые знания и навыки помогли спасти тысячи жизней на Чеченской войне, которая началась через 15 лет после вывода советских войск из Афганистана.

Обсуждение