Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:47
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол «Иван Крузенштерн» расчистил путь для танкера «Фрея»

418
Поделиться:

В Финском заливе вахту несут 15 ледоколов. Они прокладывают дорогу к Большому порту Петербурга, портам Выборга, Высоцка, Усть-Луги, Приморска.

За время этой навигации 300 судов уже достигли пункта назначения благодаря мощным проводникам. Девять - сейчас в деле, остальные - в резерве.

«Иван Крузенштерн» взял в рейс Николая Растворцева.

Александр Иванов, боцман ледокола «Иван Крузенштерн»: «Раньше он уходил на берег, нажимали на тифон, сигнал, дудку, бежал со всех ног домой. - Всегда успевал? – Всегда успевал». 

Это единственный член экипажа, который в прямом смысле провел всю свою жизнь на ледоколе. Псу Чарли скоро 17. Интервью старого морского волка было недолгим. 

В этом году ледокол «Иван Крузенштерн» отметит полувековой юбилей. Сколько за это время караванов выстраивалось за его кормой, и как часто судно спешило на помощь к закованным в лед теплоходам - сосчитать непросто. 

Александр Ефимов, капитан ледокола «Иван Крузенштерн»: «Поскольку основное движение у нас восток-запад, южные или северные ветра усиливаются, начинают застревать пароходы почти что все. От мощных до слабых». 

Правда, такой зимы, как в этом году, капитан Александр Ефимов не припомнит. Напряженной работы пока не было, если не считать десятидневный аврал в Выборгском заливе - в январе ветер согнал туда весь скопившийся лед. 

Александр Ефимов, капитан ледокола «Иван Крузенштерн»: «В тяжелых ситуациях работать интереснее, но тяжелее. Устаешь. Хочется полегче, отдохнуть. Когда легко - скучно. Отдохнешь, хочется и поработать. Надоедает». 

Николай Растворцев, корреспондент: «Сейчас в Финском заливе обстановка благоприятная. Но весна, и вместе с ней грядущее потепление, несут собой опасность. В случае, если теплоход застрянет в дрейфующих льдах, боковой ветер может унести его с канала. И тогда на помощь судну, рискующему оказаться на мели, вновь поспешат ледоколы». 

Сегодня «Иван Крузенштерн» по-джентельменски расчистил путь для танкера «Фреи». Как пояснили моряки, ровный лед судно ломает только за счет мощности. Чтобы пройти торосы, понадобится ещё инерция. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Те, кто находится на мостике, должны не только наблюдать за тем, что происходит впереди. Но и обязательно смотреть назад и сообщать ведомому судну, какую дистанцию следует держать. Хорошо видно, как быстро лед смыкается за кормой».  

Как шутили члены экипажа, если погода и дальше будет их баловать плюсовыми температурами, то этой весной они смогут сделать самый дорогой подарок любимым женам к 8 марта - пришвартоваться к причалу в первые дни весны и не уходить в море до следующей навигации.

Репортёры

Обсуждение