Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:04
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иван Крылов: как книги баснописца для взрослых в XXI веке перекочевали в детский отдел

331
Поделиться:

Сегодня исполняется 245 лет со дня рождения знаменитого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Он создал больше 200 басен.

Это сейчас их читают уже в детстве. А во времена Крылова книги были - для взрослых. Анна Мельник продолжит.

Общеизвестно: чтобы поступить «на актера», надо прочесть басню. Там и мораль, и человеческие пороки, и яркие персонажи. Борис Смолкин и Сергей Лосев когда-то впечатлили экзаменаторов произведениями Ивана Крылова. А теперь используют этот материал для обучения своих студентов. 

Но сегодня читать произведения классика со сцены, для широкой аудитории, заслуженные артисты не стали бы. 

Сергей Лосев, заслуженный артист РФ: «Это было бы здорово. Даже ничего перелопачивать не надо. Во как Иван Андреич написал, так и прочитать. Но это же нельзя сейчас. Сразу на ум придет столько ассоциаций!». 

Борис Смолкин, заслуженный артист РФ: «Публика не выдержит морали».

Изменить интонацию, расставить акценты по-другому, и вот - животные, герои басен Крылова, превращаются в узнаваемых людей. Готовая политическая сатира. Вечно актуальная. 

Крупный книжный магазин. Томики Крылова неожиданно обнаружились в детском отделе. Для дошколят и учеников младших классов - сорок вариантов на выбор. Едкие сентенции классика теряются среди красочных иллюстраций. 

Юрий Генкин, товаровед: «В данный момент Крылов воспринимается в России как детский писатель. Входит в школьную программу. Издается в основном для школ. Для взрослых вот только это подарочное издание».

При жизни Крылова его басни издавались для взрослых, десятитысячными тиражами - значительными по тем временам. Свежие произведения, соотносимые с текущими событиями страны и мира, читали на литературных вечерах. 

Именно для сборника Крылова впервые в России создали цветные иллюстрации - эта книга хранится в сейфе Национальной библиотеки. Где баснописец проработал три десятка лет. Будучи библиотекарем, он многократно пополнил фонды - хорошо умел выторговывать новинки, и придумал удобную систему расстановки книг. 

В этом человеке удивительно сочетались энергичность и лень. 

Анна Мельник, корреспондент: «Современники вспоминали: где-то здесь стоял диван, на котором Иван Крылов возлежал в рабочее время, и посетителям приходилось обслуживать себя самим. Баснописец лишь указывал перстом, где стоит нужная книга». 

Вот прозаические строки, выведенные рукой Ивана Крылова - зарплату за февраль 1812-го, 56 рублей 90 копеек, получил. 

Гурман, сибарит, насмешник, полиглот, гонимый властями в юности, с годами снискал почет и признание. Из скромного библиотекаря стал статским советником. По выходе на пенсию ему назначили щедрое содержание. После смерти - воздвигли памятник работы Клодта.

Андрей Демьяненко пока лишь мечтает о славе. Он тоже пишет басни. 

В Петербурге - несколько адресов, связанных с Иваном Крыловым. А вот музея, или мемориальной квартиры, не было и нет. 

Обсуждение