Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты школы-студии МХТ представили в Петербурге спектакль в жанре «документального театра»

653
Поделиться:

На сцене Александринского тетра - школа-студия МХТ. Спектакль «Это тоже я» - первая курсовая работа студентов мастерской Дмитрия Брусникина.

Реклама

При этом он уже в репертуаре двух московских театров. Неклассическая постановка, собранная из историй реальных людей. 
Ксения Ерёменко посмотрела.

Перед началом важно повторить всё «по точкам». Студенты школы-студии МХТ играют этот спектакль уже второй год, но на новой для них сцене Александринского театра все как перед премьерой. 

Дарья Авратинская, студентка школы-студии МХТ: «Она очень отличается от того, где мы играем в Москве, потому что там в принципе камерные залы, мало народу, маленькая сцена, и всё на это рассчитано, а сейчас мы очутились в достаточно большом пространстве, сейчас всё «обживаем».
 
Ксения Ерёменко, корреспондент: «Пожалуй, это тот случай, когда сцена и спектакль созданы друг для друга. Черный куб - потёмки души отдельного конкретного человека. Зритель попадает сюда и вместе с артистами путешествует от образа к образу».
 
Этот модный театральный жанр называется «вербатим» или «документальный театр». Спектакль «Это тоже я» создан на основе реальных историй.

Полгода студенты известного актёра и режиссёра Дмитрия Брусникина гуляли по Москве и жадно подслушивали, подглядывали и спрашивали. 

Что Вам снится? Что для Вас Родина? Отвечать готовы были далеко не все. 

Василий Буткевич, студент школы-студии МХТ: «Москва это вам не Петербург. Все куда-то бегут, никому это не нужно. Только если какого-то выбившегося из этого ритма человека встретишь, плачущего, только тогда».

В числе героев хипстер, пенсионер, суматошная мамаша с мыслями только о том, чтобы сын заполучил заветное высшее образование, и пара девчонок. Которые между делом болтают о политике и незаконной иммиграции. 

Дмитрий Брусникин, режиссёр, мастер курса школы-студии МХТ: «Важно наблюдение, стопроцентное наблюдение. От взгляда до жеста, до манеры говорить. Некоторые сживаются со своими персонажами, становятся таким единым целым. Некоторые образы умирают, тогда мы их убираем».
 
Драматург Андрей Стадников десятичасовой исходник превратил в двухчасовое действо. И после удачного выступления на фестивале в Перми «брусникинцев» с их некогда экзаменационной работой пригласили в московский театр «Практика» - оплот «документального театра». 

И вот у начинающих актёров - настоящие гастролии. Монологи постоянно редактируются, а спектакль развивается и меняется вместе с исполнителями. 

Юрий Квятковский, режиссёр: «По их представлению, театр был какой-то другой субстанцией с костюмами, какими-то красивыми декорациями. Люди меняли своё представление о театре. И это, конечно, пошло на пользу, пропадали какие-то иллюзии».
 
Ни грима, ни костюмов, почти всегда в полном одиночестве, и так весь спектакль. Вместе на сцену актёры выходят только в финале, чтобы сказать, пожалуй, актуальные во все времена слова. 

Реклама

Обсуждение