Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +9°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские депутаты ввели ценз оседлости для почетных граждан города

170
Поделиться:

В устав города внесли несколько поправок, депутаты практически единогласно их приняли. Документ отправили на подпись губернатору. Подробнее об этом, о соли на дорогах и других темах заседания - расскажет Дмитрий Рунков.

Дороги Петербурга все же «пересолили». Доказательства тому - лужи на дорогах в морозы и причудливые белые узоры на одежде и ботинках. Руководство Петербурга ошибки в выборе пропорций реагента не отрицает. Вице-губернатор Владимир Лавленцев, выступая перед парламентом, даже посчитал количество дней, когда трассы убирали по неправильному дорожному рецепту. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда я сказал «пересолили» - был период, когда предприятия не убирали снег, а просто сыпали соль. Появилось много каши, много соли, я признал, что это наша ошибка, взяли вопрос на контроль, и вроде сейчас в народе замечаний нет». 

Количество соли в рационе дорожных служб в этом сезоне уменьшили вдвое. Скверы и парки вовсе перевели на нескользящую гранитную крошку. На прошлом заседании сами депутаты просили вице-губернатора рассказать, как убирают дороги. Но за неделю с плюсом на улице большая часть снежной проблемы сама растаяла и утекла. 

Зато вопрос проведения капитального ремонта домов для парламента показался айсбергом с огромной частью скрытых сложностей. Программу правительство собирается рассматривать уже во вторник, но до сих пор в ней слишком много неточностей и порой нелепых ошибок. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Почему отсутствует техническая паспортизация Жилищного фонда и отсутствуют технически паспорта, почему дома, где стоят газовые плиты из собираются менять на электрические и наоборот. Дома, где нет лифта, собираются менять лифты, куда ушли деньги на разработку без паспортов. Где эти средства».

На вопрос «Где деньги?» Владимир Лавленцев предлагает ответить компетентным силовым органам. Они недавно проводили проверку в Жилищном комитете. Недочеты программы вице-губернатор призывает исправлять вместе с собственниками недвижимости. Через создание советов домов. Сообща депутаты должны были выбрать название еще недостроенного стадиона на Крестовском. Коммунисты настаивали на новом старом названии - футбольная арена имени Кирова. Но для многих представителей парламента это фамилия ассоциируется только с репрессиями и расстрелами. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Я уж не говорю о том, что был всем известный закон о колосках. Когда матери за несколько колосков, убранных с поля, попадали на 10 лет в лагеря».

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Мы говорим о футбольном поле, нам рассказывают о колосках. На футбольных полях колосков не было, за них никто не сажал».
Предложение вернуть имя из истории парламент поддерживать не стал. И если бы была возможность, может быть, даже исправил решения своего прошлого. 

Бывший тренер «Зенита» и почетный гражданин Петербурга Дик Адвокаат уже бы не получил высокого звания. Парламент предложил ужесточить требования к кандидатам. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Во-первых, что бы не было административного ресурса, во-вторых, чтобы было как можно больше конкретики по кандидату, в-третьих, мы уходим от норм, когда каждый год должны рассматривать кандидатуру. Повышаем статус, делаем прозрачным отбор кандидатов для рассмотрения в Законодательном собрании».

Быть почетными в Петербурге смогут только граждане прошедшие ценз оседлости в 10 лет. Это звание не присвоят чиновникам, по крайней мере, во время госслужбы. Словом, некоторым почетным гражданам города после такого решения может стать неловко за свой высокий статус. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение