Музей Арктики и Антарктики в центре внимания. Здание Никольской церкви, где сейчас он находится, могут передать единоверцам.

Помещение храма изначально для них и было построено, но музей там действует с 30-х годов прошлого века и, конечно, возможный переезд станет сложнейшей эпопеей.

В постоянной экспозиции и фондах — тысячи экспонатов. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Храм единоверов был закрыт в 1931 году. Но здание, в отличие от многих в то время принадлежащих церкви, не было уничтожено. 

Уже через два года сюда заехал Музей Арктики и Антарктики. По словам местных сотрудников именно успешная музейная деятельность позволила сохранить историческое помещение в хорошем состояние до наших дней. 

Но в 1991 году рухнул Советский Союз и серьезно поменялось отношение к религии. Объект вновь стал предметом спора между музеем и церковью. По словам руководства музея, они и не против переехать, только перевозить столь обширную экспозицию, скопившуюся за годы работы, нужно не в случайное здание, а в специально подготовленное помещение». 

В качестве варианта музею предложили переехать в одноименный исследовательский институт. А конкретно в его конференц-зал. Уместиться можно. Но переезжать себе в ущерб в музее не хотят. 

Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики: «Единственный в своём роде в России подобный музей, он должен находиться в отдельном здании. Более того, или в историческом центре или не далеко, плюс в шаговой доступности от метро. Мы всегда об этом говорили — это не новость». 

В институте были бы рады соседству с музеем, если бы не одно «но». Чем заменить конференц-зал? Крупное научное учреждение не может себе позволить проводить международные семинары и форумы, вместо стульев сидя на белых медведях или в макете-палатке покорителей Арктики. 

Да и в зал, несмотря на сходство площадей, музей не поместится. Придется демонтировать дорогое оборудование, «под ключ» освобождая помещение. 

Иван Фролов, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета: «Вот они говорят, три тысячи квадратных метров у нас территория. На самом деле полезной площади там только тысяча сто пятьдесят. Кончено мы не каждый день её используем, но изымать её у нас нежелательно. Странно, раньше церкви рушили, теперь что, музеи?». 

Здание музея предлагают освободить для прихода единоверов. Правда, до революции количество приверженцев единоверчества исчислялось тысячами — сегодня в разы меньше. 

Сергей Подлесный, старший научный сотрудник Музея истории религии: «Община единоверческая небольшая. Нет даже сотни прихожан. Это незначительное число. Если приход получит большой храм на Марата, то общине будет тяжело его содержать». 

Оплата коммунальных услуг съедает из бюджета Арктического музея почти миллион рублей, но единоверцев финансовая сторона не пугает. Уповают, на поддержку меценатов, спонсоров и епархии. И подчеркивают: рушить музеи они не собираются — задача вернуть историческую справедливость. 

Ведь сегодня, в небольшом помещении где находиться храм, с трудом помещаются 10 человек. Если музей съедет, то в новом здании посетителей станет существенно больше. 

Петр Чубаров, протоиерей, настоятель Никольского единоверческого храма: «Сам храм, конечно, мы освоим, ведь какие задачи перед нами стояли. Здесь тоже ничего не было в начале, рос мох. Не было лепнины. Мы довольно быстро привели всё в порядок». 

Но все это пока надежды одних и опасения других. Самостоятельно найти компромисс стороны не могут уже более 20 лет. Окончательное решение — кому достанется здание — должны принять в Росимуществе. А у самого музея есть мечта и уже давно создать новый комплекс на Ново-Адмиралтейском острове, где сейчас находятся Адмиралтейские верфи. К 2018 году их планируют перенести.