Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:28
  • +21°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русский музей представит работы Рериха времен Великой Отечественной войны

362
Поделиться:

Русский музей покажет творчество Николая Рериха в ретроспективе. Крупнейшая выставка художника и путешественника откроется в этом году.

Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель директора музея Евгения Петрова. Зрители увидят не только ранние работы, но и редкие полотна периода Великой Отечественной войны. 

Не менее масштабными должны стать экспозиция народного костюма XVII-XX веков, которая откроется в марте в корпусе Бенуа, а также выставка, посвященная столетию Первой Мировой войны. 

Готовится музей и к возможному запрету на показ отдельных картин и скульптур несовершеннолетним. В Роскомнадзоре сейчас разрабатывают методические рекомендации.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Нам придется все переделать. Открыть выставки для детей с года до пяти лет, c пяти до семи и так далее. Потому что нам ничего не убрать. Не убрать Брюллова». 

Но к Русскому музею сейчас приковано внимание скорее не из-за выставочной деятельности, а в связи с уголовным делом, которое завели на бывшего сотрудника Елену Баснер. 

Накануне появилась информация, что ее имя связывают с еще одной подделкой - картиной Николая Калмакова «Пробуждение». Работу также купил коллекционер, в прошлом хороший знакомый Баснер Андрей Васильев. 

В своем заявлении в правоохранительные органы он в том числе указал имя искусствоведа, на которого уже заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Следователи якобы уже допросили нескольких сотрудников музея, но Евгения Петрова заявила журналистам, что ничего об этом не слышала.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея: «Русский музей к этой истории прицепили. Мы тут «не пришей кобыле хвост», но поскольку без нас было не так интересно, его прицепили. Баснер у нас не работает давно, чем она занималась в это время, нас не касается». 

Напомним, искусствовед Елена Баснер несколько дней назад была задержана. Сейчас она находится под домашним арестом. Ее обвинили в мошенничестве при продаже поддельной картины русского авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане». Баснер выступила экспертом в сделке по приобретению картины и дала положительное заключение о её подлинности.

Реклама

Реклама

Обсуждение