Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:24
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Радиотехническому колледжу в 2014-м исполняется 70 лет

504
Поделиться:

История Радиотехнического колледжа началась в военное время, в 1944 году. Тогда это было ремесленное училище для детей-сирот.

Реклама

Позже училище превратилось в интернат, затем в школу рабочей молодежи, лицей. В конце прошлого года учебное заведение получило статус колледжа, что позволило выпускать специалистов, не только умеющих работать руками, но и готовых руководить процессом производства. 

Переход на систему среднего профессионального образования руководители колледжа объясняют потребностями бизнеса. 

Марина Добрякова, директор ГБПОУ «Радиотехнический колледж»: «За последние годы две структуры - образовательные учреждения и бизнес повернулись друг к другу лицом. Что происходит сейчас? Мы готовим нашего специалиста «под ключ». Придя на предприятие, ему уже не нужен наставник. То есть руководителям предприятий уже не нужно тратить время на дополнительную подготовку». 

В Радиотехническом колледже готовят радиомехаников, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, слесарей, мастеров по обработке цифровой информации. 

Чтобы повысить образовательный уровень, преподаватели стажируются на предприятиях, изучая их потребности изнутри. Таким образом, студента готовят «под ключ», то есть нацеленно на конкретное предприятие. А начинается все с практики. 

Марина Ксензова, мастер производственного обучения ГБПОУ «Радиотехнический колледж»: «Практика начинается буквально с 1 курса, с первых дней. Большую часть они проходят здесь. Курс монтажников - минимально 1,5 года. Радиомеханики - минимально 2,5 года». 

Сотрудники колледжа говорят о кризисе кадров на предприятиях. Заводы постоянно требуют новые рабочие руки. Студентов на всех не хватает. Особую ценность представляют девушки. 

Марина Ксензова, мастер производственного обучения ГБПОУ «Радиотехнический колледж»: «В основном мы нуждаемся в девушках, в их ювелирной тонкой работе. Монтажницы-девушки востребованы и у нас, и на предприятиях. Мы общаемся с социальными партнерами, и они говорят - эх, нам бы девочек». 

Ксения Афанасьева только выпустилась из колледжа и получила диплом нового образца. В их группе - 28 человек, и только четыре - девушки. 

Ксения Афанасьева, выпускница ГБПОУ «Радиотехнический колледж»: «Я училась на монтажника радиоэлектронного оборудования и приборов. Не планировала после школы сюда поступать. Но профессия очень востребована, а тем более девочки в этой профессии - большая редкость. И я подумала, что мне точно сюда». 

После сдачи госэкзаменов и защиты дипломов многие выпускники идут учиться дальше. В основном выбирают «Военмех», ИТМО и Политех. Многие доучиваются заочно, а параллельно работают на промышленных предприятиях.

Реклама

Обсуждение