Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:15
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лингвистический фронт: битва за русский язык в век интернета

388
Поделиться:

Сегодня 177 лет со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. В день памяти человека, создавшего современный русский литературный язык, филологи, наверняка, поднимут вопрос о современном русском.

Реклама

За него надо сражаться - уверены многие ценители исконного слога. С борцами лингвистического фронта встретился Александр Одинцов.

На войну с безграмотностью этот боец отряда, с казалось бы радикальным названием «Граммар-наци», встал больше трех лет назад. Фронт работ его армии - всемирная паутина. Противник - всякий, кто посмеет публично ошибиться. 

Не всегда корректно, но всегда правильно, с точки зрения русского литературного, он осадит невежду в сети. Где главное оружие - ссылки на грамматику языка. 

Руслан Васильев, руководитель интернет-сообщества: «Когда человек не способен признать свою ошибку и более того, продолжает, настаивает в споре, не имея никаких аргументов, тогда развивается какой-то спор, троллинг». 

Таких бойцов как Руслан, сейчас гораздо меньше, чем тех, кто находится по другую сторону баррикад. Лингвисты подтверждают, состояние русского языка сейчас не самое лучшее. Большинство, судя по тому же интернету, пытаются украсить свою устно-письменную речь далеко не изысканными языковыми пассажами, а нарочито подчеркнутыми ошибками. 

Он следит за всеми тенденциями в языке, и знает что «олбанских красавчегов», уже давно сменили «кавайные няши». Эти явления лишь мода на трансформацию языка, такая была всегда. И в широком смысле на русский литературный не влияла. 

Последний, по словам филолога Владимира Конькова, не меняется уже несколько веков. Правильное обращение с языком и речью, как и многое, закладывается с юных лет. 

Владимир Коньков, доктор филологических наук: «Безграмотность появилась тогда, когда стало меньше часов на русский язык, на литературу. Это реальное состояние нашего общества. У нас не модно быть грамотным, у нас не стыдно сделать ошибку». 

«Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется», - так Пушкин говорил о современном ему русском языке. С искаженными словами и грамматикой сейчас лингвисты и филологи сталкиваются все чаще. В некоторых случаях на их практике слова того же Пушкина или Гоголя понимают не с первого раза. 

Ольга Муравьева, старший научный сотрудник отдела пушкиноведения ИРЛИ РАН: «Люди, которые кончили петербургские гимназии, поступили в университеты - они просто не понимают значение слов. Один мальчик я помню, очень старательный, хороший, говорит: «Вы знаете, я Гоголя читаю, как английский текст. Я слова незнакомые выписываю, в словаре смотрю, потом читаю второй раз». 

Вместо операторов кол-центра - квалифицированные лингвисты. Те, кто знают, как правильно написать, где поставить запятую, а где ударение. Служба русского языка - на боевом посту больше 10 лет. Вахту свою они несут каждый день, правда, звонков немного, порядка 10 за день. Да и обращаются чаще те, кто грубых нарушений в своей речи или письме почти не допускает. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Битва за чистый русский язык ведется довольно долго на самых разных уровнях. Уже даже на государственном предложили штрафовать за безграмотность. 

Без радикальных мер обходятся пока местные власти. Наряду с обычной рекламой, стали размещать вот такие памятки в метро и на остановках общественного транспорта. Дожидаясь своего автобуса или станции, прочитав слова несколько раз, можно запомнить уж наверняка как его правильно писать или говорить». 

Репортёры

Реклама

Обсуждение