Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:11
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге устроена система охраны школ?

428
Поделиться:

Случаи стрельбы в школах и институтах - не редкость во многих государствах. Но несомненный рекордсмен - США. Здесь подобные трагедии происходят особенно часто и даже получили собственное название – «шутинги».

Реклама

Последний раз массовое убийство - второе в истории страны по количеству жертв - произошло в декабре 2012 года в штате Коннектикут. Тогда в школе Сэнди-Хук погибли 20 детей и 6 взрослых. Стрелявший - 20-летний бывший ученик этой же школы - покончил с собой на месте преступления. 

В России сообщения о подобных трагедиях до нынешнего февраля воспринимались как страшная экзотика. У нас, казалось, такого не может быть никогда. Но вот 3 февраля московский десятиклассник пришел с отцовским ружьем в родную школу, расстрелял учителя, полицейского и почти час продержал в заложниках своих одноклассников. 

В тот же день прокуратура Петербурга пошла в городские школы - проверять их безопасность. В ведомстве уверяли - мероприятия плановые и никак не связаны с московскими событиями. Смотрели наличие тревожных кнопок, работу камер видеонаблюдения и пунктов охраны. Каких-то особых претензий не возникло. Однако, как говорят представители общественных организаций, значительная часть городских школ до сих пор охраняется по старинке. 

Дмитрий Курдесов, руководитель общественного движения «За безопасность»: «По данным РОНО, 75% школ охраняют вахтеры. К сожалению, школа ограничена в финансах, чтобы нанимать профессиональную охрану, им приходится брать вахтеров».

Тем не менее, ряд городских школ в области охраны можно назвать передовыми. В 655, например, попасть можно только по специальной электронной карте - такая есть у каждого ученика и у всех педагогов. После того, как ребенок воспользовался картой, родителям приходит смс-уведомление. А в 104 школе на посту всегда 2 профессиональных охранника. В их распоряжении 39 камер, домофон и тревожная кнопка. На сигнализации даже окна. 

Лучезар Дабов, охранник: «О, а вот это сигнализация сработала. Кто-то окно открыл. Кому-то жарко стало».

Впрочем, даже такой набор не гарантирует абсолютного спокойствия. Ведь вся эта система настроена на то, чтобы остановить чужака.

Реклама

Обсуждение