Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты прогнозируют снижение стоимости рубля в ближайшие 12 месяцев

517
Поделиться:

На этой неделе курсы доллара и евро значительно выросли по отношению к рублю. В интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку эксперт по экономическим вопросам Стин Якобсен объяснил суть процесса и обозначил его временные рамки.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Обратимся к теме, которая все больше и больше вызывает волнения и тревоги. Интересно, сколько в процентном соотношении в этих тревогах искусственного ажиотажа, а сколько - реальных проблем. Я имею в виду скачущий курс доллара и евро». 

На сегодняшний день доллар стоит по курсу ЦБ - 35 рублей. Евро - 48. С одной стороны, это плохо. Потому что в глобальном макроконтексте - это своеобразный способ понизить зарплату всем сотрудникам в стране. Но, с другой стороны, любой руководитель, который оптимизирует расходы, знает - надо либо понизить зарплату, либо увольнять людей. 

И в то же время падение курса национальной валюты рассматривается как положительный сигнал для производителей, поскольку позволяет снизить цены на экспортируемые товары, повышая их конкурентоспособность и выручку экспортеров. Одним словом, очень сложный вопрос, чтобы говорить однозначно - плохо это или хорошо. 

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Истина, скорее всего, где-то посередине. А что делать простым петербуржцам, которые не озабочены проблемами вывода капиталов за рубеж? Покупать валюту или не покупать? С этими вопросами мы обратились к одному из самых влиятельных экспертов в области экономического анализа - финансовому обозревателю таких телекомпаний как Bloomberg и CNN - господину Стину Якобсену».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Скажите, пожалуйста, господин Якобсен, сейчас в воздухе повисло тревожное ожидание, что будет что-то происходить. Вы можете объяснить, что это? И какие у этого причины?»

Стин Якобсен, эксперт по экономическим вопросам (Дания): «Я думаю, все мы чувствуем, что экономическое развитие в мире замедляется. Причем замедляется неестественным образом, а многие хотят форсировать этот процесс. Особенно активно действуют Китай, Индонезия, Бразилия, Индия и Турция. Все эти развивающиеся страны в унисон замедляют свое развитие. Создается высокий дисбаланс, дефицит. Поэтому они пытаются девальвировать свою валюту.

Я думаю, что рынок был к этому не готов. Вполне возможно, что рынок даже не понимает, какие его и всех нас ждут последствия этого искусственного замедления экономического развития. Напомню вам, в 2012 году на перечисленные страны приходилось 60% глобального ВВП. И тут эти 60% начинают замедляться. Понятно, что, если эти страны замедлятся, и та же Азия, например, замедлится, то весь мир замедлится».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс времени»: «Экономисты часто используют такой термин как «индекс Биг Мака». Когда Биг Мак в Америке стоит 4 с лишним доллара, а у нас - 2 доллара. Если использовать эту терминологию, то получается, что курс доллара в России сейчас - около 19 рублей или чуть больше. Получается, что эти процессы имеют действительно искусственный характер».

Стин Якобсен, эксперт по экономическим вопросам (Дания): «Единственное, что здесь искусственного - это система, которую поддерживает Россия. Потому что у вас, на самом деле, франшизная модель. Проще говоря, вы не даете людям внести долгосрочность в свои проекты в России. А если посмотреть на российский бизнес, окажется, что практически 70% ВВП составляет госсектор, а 60% - нефть и газ. Конечно, было бы лучше, если бы Россия отказалась от внешних инвесторов, увеличила размер рынков капитала, открыла их для себя. Сейчас я знаю, что индекс Биг Мака совершенно не работает в России, а было бы здорово, если бы этот индекс был реальным. Допустим, в Европе он более реальный, чем в России, он работает».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В Петербурге ситуация как-то отличается от общероссийской? Есть какие-то особенности?»

Стин Якобсен, эксперт по экономическим вопросам (Дания): «Есть порт с выходом на Балтийское море. За счет этого ваш город превращается в международный центр. Этот морской факт - сам по себе хороший актив. История Петербурга, конечно, политическая. Премьер-министр, президент, питерская команда. Сейчас все из Питера. Сильное наследие. Санкт-Петербург - это сильная база, как экономическая, так и политическая. Конечно, разница между Санкт-Петербургом и Россией не просто есть, она огромна».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Сейчас мы в России наблюдаем процесс, который на языке официальных властей называется «ужесточение или упорядочивание банковского сектора на рынке. Вы, как экономист, в чем видите причины этого процесса? Почему в России вдруг массово стали отнимать лицензии у банков?»

Стин Якобсен, эксперт по экономическим вопросам (Дания): «Я считаю, что сигнал, который дает Центральный банк, совершенно понятен. Они решили, что лучше иметь небольшой кризис сейчас, чем серьезный через несколько лет. Центральный банк решил жестко контролировать ситуацию. Жестче, чем обычно. Сами знаете, если вы долго не убирались в квартире, то копится много мусора. То есть рано или поздно с этим придется работать, придется убирать. И чем дольше это терпишь, тем больше будет проблем. То, что они начали работать над этой проблемой, решили исправить ситуацию с региональными долгами - очень положительный момент. Я думаю, что Россия через год будет чувствовать себя гораздо лучше. Сразу после того, как эта зачистка пройдет. К тому же, это будет очень полезно для бизнес-атмосферы в целом».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Представьте себе такую ситуацию, будто бы вы - петербуржец Стин Якобсен. И у вас есть какая-то сумма в рублях - 5 или 10 тысяч долларов. Дайте совет, что делать?»

Стин Якобсен, эксперт по экономическим вопросам (Дания): «Нужно понимать, что рубль у вас будет девальвироваться следующие 12 месяцев, будет постоянное ослабление. Это связано как с российской ситуацией, так и с тем, что все развивающиеся рынки ослабевают. Я считаю, что рубль против доллара не устоит. Курс будет и 38, и выше. Нужно исключить риски падения рублевой составляющей. Поэтому сейчас надо вкладывать в компанию, которая имеет валютную выручку. Через некоторое время это пройдет, и можно будет вернуться к инвестициям в российские компании. Думаю, это лучший совет, который я могу дать на следующие 12 месяцев».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Большое спасибо, мистер Якобсен. Будем надеяться, что ваша оценка поможет сориентироваться в непростой ситуации».
 

Реклама

Обсуждение