Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«900 дней во имя жизни»: музыка из осажденного Ленинграда прозвучала в Москве

501
Поделиться:

В Колонном зале Дома Союзов – настоящие герои: те, кто оборонял Ленинград, или жил в осаждённом городе.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Для них блокадная музыка – это не только знаменитая Седьмая симфония Шостаковича, но и сотни произведений других композиторов. Об этой музыке, к сожалению, после войны неожиданно забыли. Историческую справедливость восстановили только сейчас».

Музыка блокады, которая помогла выжить и победить. В Москве впервые за 70 лет исполнили произведения, до этого звучавшие только в осаждённом Ленинграде. 

«900 дней во имя жизни» - так называется концерт. В него включили 6 мировых премьер – произведения советских композиторов, которые написаны в блокадном Ленинграде, но полностью никогда не исполнялись. В том числе, потому что их создатели умерли от голода или погибли на передовой.

Так, например, до ленинградской Победы не дожила одна из первых в мире женщин-композиторов Юлия Вейсберг – замёрзла вместе с сыном. В осаждённом городе погиб и  учитель Дмитрия Шостаковича Василий Калафати. Но осталась музыка. Она  каждый день помогала людям выжить и давала надежду.

Маргарита Бочарова, жительница блокадного Ленинграда: «Как-то она поднимала дух, настроение. Веселее было делать то, что просили нас взрослые. Мне было 8 лет, и, конечно, в начале лета и в начале осени мы много музыки слышали по радио, по этой чёрной тарелке, которая висела в каждой квартире».

Свет Турунов, участник обороны Ленинграда: «Это была сильная моральная поддержка. Правда, иногда спектакли прерывались из-за сигналов воздушного нападения, воздушной тревоги, но, в основном, спектакли шли целиком».

То, что показали блокадникам сейчас – тоже спектакль. Декорациями стали даже колонны. Со сцены звучат не только арии из опер, или песни тех лет – зачитывают дневниковые записи.

Юрий Лаптев, художественный руководитель проекта, народный артист России: «Это дневник, музыкальный дневник блокадных дней. Потому что Асафьев – он фактически фиксировал каждый день и понимал, что он может быть последним. Богданов-Березовский писал оперу, которая фактически строилась по сводкам Информбюро».

Забытые партитуры музыкальных произведений почти год искали в музеях, архивах и библиотеках. На премьеру приехали первые лица страны и Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко со сцены зачитал приветственную телеграмму от имени президента России. А после пообщался с теми, кто оборонял Ленинград.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Очень бы хотелось, чтобы как можно больше молодых людей увидело этот концерт. Прошло время, и появились другие произведения, другие песни. Но надо об этом напоминать, потому что это как раз и будет память, и возвращает нас к этим очень трагическим, но, в то же время, к очень героическим, великим событиям. Чем чаще мы будем возвращаться к этому, тем лучше. Потому что это связь времён, связь поколений».

Георгий Полтавченко отметил, что масштабная премьера концерта «900 дней во имя жизни» в Москве – это только начало. Теперь музыкальный дневник блокады привезут в другие города России. А ближе к осени его увидят и в самом Ленинграде-Петербурге.

Реклама

Обсуждение