Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:55
  • +23°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге встретили восточный Новый год

245
Поделиться:

Сегодня ночью мир встретил восточный Новый год. Согласно календарю, главным символом 2014-го является синяя деревянная лошадь или изумрудный конь.

Реклама

В самой Поднебесной это событие отмечают традиционно ярко - с ярмарками, фонариками, салютами и фейерверками. 

Особенности празднования Нового года по-восточному - в репортаже Александры Ли.

Богатство китайцы в прямом смысле заворачивают - прямо в пельмени, на удачу. Это главное блюдо. Без него, как без оливье для россиян. Чженьли, по-русски Жанна, уже 20 лет живёт в России. В её ресторане на кухне горячая пора: Новый год отмечают два раза - на европейский и родной лад. 

Чженьли Син, жительница Петербурга: «Обычно у нас обязательно рыбку делают, мясо и курицу. И другое любое блюдо по своему вкусу. И пельмени. У нас обязательно шесть блюд, восемь блюд, двенадцать». 

Количество блюд, как у русских с цветами в букетах, принципиально: кстати, у китайцев как раз чётное число счастливое. Сегодня - 3 салата и 3 горячих. На десерт - в карамели фрукты и, внимание, помидоры. Сочетание сладкого и кислого с солёным здесь традиционно. 

И, конечно, кулинарные украшения. Дракон - бессменный символ застолья, даже в год лошади. Из спиртных напитков: рисовая водка, шампанское, привнесенное русскими, и вино. 

Буддисты накануне праздника Сагаалгана совершают особенный молебен. И в отличие от русских, загадывающих желания под бой курантов, в дацане о самом сокровенном думают под мантры. 

Буда Бадмаев, настоятель дацана: «В буддизме нет понятия чуда. Но если случается удача и многое другое, это связано с нашими деяниями». 

От злых деяний оберегают молитвы и традиционные обряды: не из избы, а из храма выносят сор - это ритуальная фигурка в виде черепа. И сжигают. Вообще же огонь у буддистов самая сильная стихия - с ней же связан ритуал очищения. 

Александра Ли, корреспондент: «Буддистский новогодний обряд очищения может совершить любой желающий, не только прихожанин. Для этого достаточно запастись кусочком теста. Приложить ко лбу - стереть из головы дурные мысли, ко рту - уберечь от скверных слов, сердце очистить от плохих эмоций, ладони - от дурных деяний. И всё сжечь, оставив в прошлом году». 

Реклама

Обсуждение