Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школы начнут принимать учеников 1 февраля

1043
Поделиться:

В субботу начнется прием заявлений в первые классы школ. Многие родители выстраиваются в очереди, чтобы устроить детей в лучшие учреждения города.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Завтра в Петербурге начинается прием детей в первые классы. Прием документов стартует с 9 часов утра и будет осуществляться тремя способами - в порядке живой очереди в самих школах, через МФЦ любого района и через сайт петербургских госуслуг. В Комитете по образованию призывают людей не жечь костры, не занимать очереди с ночи, говорят, мест хватит всем. Ожидается, что в первый класс в этом году пойдут около 40 тысяч детишек. А куда они пойдут? Какая это школа? Как там будут воспитывать наших детей? Мы решили найти ответы на эти вопросы. 

Как известно, любая школа держится на трех китах. Условно говоря, это ученик, учитель и родители. Мы выбрали трёх героев. Ученик, который знает всё. Учитель, который воспитал гения современной математики. И родителя, который считает, что только отец может воспитывать ребенка лучше всех». 

Ольга Скрипкина встретилась со всеми этими героями. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Пока вся страна решает, в какой форме лучше ходить на занятия, вводить или не вводить нормы ГТО и как правильно называть монголо-татарское иго, здесь, в школе, больше учатся, чем обсуждают. Хотя если спросить родителей, преподавателей и ученика, что для них значат эти стены - у каждого найдется, что ответить». 

В 8 классе он решил, что школа ему не нужна. Уроки, домашние задания отнимают слишком много сил. Времени на хобби совсем не остается. Два года он занимается дома. Без репетиторов. Исключительно по учебникам. Сюда заходит только чтобы написать контрольную. 

Сверстникам Сергей Абрамов всегда подскажет ответ. Ведь надо держать марку. Все-таки на просторах интернета он провозгласил себя школьным всезнайкой. На своем сайте для тех, кому меньше 18 лет, молодой человек рассказывает о составе яда, которым убили Александра Македонского, и описывает методики превращения Земли в Сатурн. Правда, в жизни реальной, популярный блогер по химии с трудом натягивает на троечку. 

Сергей Абрамов, авто «блога школьного Всезнайки»: «В действительности я много чего не знаю». 

В школьную библиотеку он приходит не за знаниями. Просто чтобы посидеть в тишине. Последние несколько лет сюда вообще мало кто заходит. Все учебники есть в электронном виде. 

Сергей Абрамов,автор «блога школьного Всезнайки»: «Нужно ли вообще что-то учить, когда есть «Википедия», и ее можно скачать». 

Это одно из популярных мнений о современном образовании. И молодой человек отчасти согласен. Знать надо только то, что пригодится на практике. Стихи он не любит, не читает, не учит. Полагает, что память и логику лучше развивает составление налогов отчетов. Сергей Абрамов - образец подражания для сверстников, уже почти выпускник, десятиклассник, но за все годы обучения так и не встретил любимого учителя. 

Сергей Абрамов, автор «блога школьного Всезнайки»: «Для меня это всего лишь инструмент получения знаний. Я подхожу к своей нынешней школе только так». 

У Дениса Богданова сегодня важное совещание. Опаздывать нельзя. Перед встречей он едва успевает выпить чашечку кофе и повторить про себя основные тезисы. 

Дружеское рукопожатие, несколько слов о погоде и пробках на дорогах и сразу за стол переговоров. 

Говорят сегодня о детях. Впрочем, как и всегда. На совещания женщин не пускают. Это закрытый мужской клуб. Членскую карточку получают только представители сильного пола, у которых есть хотя бы один ребенок. 

Денис Богданов, председатель Совета отцов Санкт-Петербурга: «Мы хотим вернуть роль отца. Хотим, чтобы отец и отцовство было главным направлением работы». 

Школа дает знания, но не рассказывает о жизненных ценностях. Современные дети уважают только себя, считают в Совете отцов Петербурга. Инициативные папы решили исправить это своими силами. Проводят мастер-классы на разные темы, заказывают экскурсии по местам былой славы. В общем, организуют досуг. 

Денис Богданов, председатель Совета отцов Санкт-Петербурга: «Мне кажется, слишком программа перегружена. Я вижу, как мой сын серьезно устает к концу недели. Ребенок находится большую часть в школе, поэтому туда я отправляю его как к себе домой». 

Не успел - значит опоздал. Тот, кто заходит в класс после преподавателя, на урок не попадает. 

Такие у математика строгие правила. Правда, ученики на него не в обиде. Сергей Рукшин подготовил около 80 призеров международных олимпиад и вырастил двух филдсовских лауреатов - Перельмана и Смирнова. К нему приезжали из многих стран в поисках секрета педагогического успеха, но так его и не нашли. 

Сергей Рукшин, народный учитель Российской Федерации: «Я даже не знаю в чем секрет». 

На уроке он вовремя пошутит, подбодрит в случае неудачи и всегда даст второй шанс. В разговорах о том, что домашнее задание надо отменить, а все знания может заменить онлайн энциклопедия, как правило, вспоминает Фонвизина. 

Сергей Рукшин, народный учитель Российской Федерации: «А географию пусть извозчики учат!». Вот госпожа Простакова с точки зрения нашего современного образования блестяще образована, знала, где находится нужный источник информации. Это все колоссальный вред образованию. Труд - это все-таки труд, и довольно тяжелый». 

Ума нет - иди в пед, говорили в советское время. Впрочем, выражение вспоминают и сейчас. Многие коллеги Сергея Рукшина давно ушли из школы, а он все еще держится. 

Сергей Рукшин, народный учитель Российской Федерации: «Древние греки говорили, что в обществе всего две престижные профессии - учителя и врача. Я это прочитал в детстве и до сих пор так думаю». 

Последний месяц математик практически не появляется в аудиториях и классах - проходит курс лечения. Даже если на руках больничный, в перерывах между капельницами приезжает на зачеты. Говорит, что школа для него - это судьба и образ жизни, а взаимоотношения учеников, родителей и учителей - сложное уравнение с тремя неизвестными. 

Реклама

Обсуждение