Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:05
  • +16°
  • доллар 61,59
  • евро 72,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За исполнением закона о тишине в будут следить муниципалы или прокуратура

439
Поделиться:

Крик, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах.

Реклама

Год назад в поправки в закон об административных правонарушениях петербургские парламентарии внесли расширенный перечень запрещенных в ночное время звуков. 

Для шумных соседей предусмотрены штрафы от 500 до 50 тысяч рублей. Как сегодня работает так называемый «закон о топоте котов», выяснил Александр Одинцов.

Когда год назад петербургские парламентарии приняли «закон о тишине», жители дома на улице Костюшко выдохнули - теперь они смогут спать спокойно. 

Но, как и раньше, сон их нарушают звуки улицы. На первом этаже дома кафе и продуктовый магазин, в котором почему-то принимают товар по ночам.

Светлана Молохова, жительница дома 38 по улице Костюшко: «Работа двигателя, пыхтение. Невозможно. Потом начинается сдавание назад. И эти сигналы, звуки - спать просто невозможно. И это до 4 часов ночи». 

Правда, в кафе пошли навстречу жителям - музыку сделали потише. Только посетители все также продолжают выяснять отношения на повышенных тонах под окнами жильцов. И полицейские все чаще получают жалобы на слишком громких арендаторов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Но что делать, когда и строить надо, и закон нарушать нельзя. Улица Бухарестская - как раз, тот самый исключительный случай. Здесь полным ходом возводят социальный объект, как раз для тех, чей покой и оберегает «закон о тишине».

Здесь строят будущую станцию метро «Проспект Славы». Даже сейчас шумомер показывает 100 децибелов, хотя нормативно закреплено лишь 45. И это при том, что слышно только лишь дорогу. Местные жители рассказывают, что когда здесь забивали сваи, даже двухкамерные стеклопакеты не спасали от грохота со стройки». 

Также по словам жителей, со стройки постоянно доносится громкий рев мотора. Он давно уже стал навязчивым аккомпанементом ко сну. В «Метрострое» всячески пытаются шум минимизировать. 

Екатерина Гигиняк, начальник пресс-службы ОАО «Метрострой»: «Дизель-генератор вынужден работать круглосуточно. Потому что сейчас ведется работа по замораживанию грунта для дальнейшей прокладки наклонного хода. Звукоизолирующие экраны, которые устанавливаются вокруг этого дизель-генератора, и поглощают шум». 

В петербургском парламенте отмечают: за этот год город хоть и чуточку, но стал меньше шуметь. Но голос строек, необходимых прежде всего жителям, до конца не заглушить. 

Ирина Комолова, депутат Законодательного собрания: «На самом деле, тишина она нужна 24 часа, по-хорошему. Потому что есть маленькие дети, которые днем спят. Есть пожилые люди, которым эта тишина нужна в принципе. Но город должен строиться, город должен ремонтироваться. Дороги - в идеале ремонтироваться ночью, когда машины не ездят, а не днем, создавая пробки». 

Правда, контролировать исполнение закона о тишине некому. Органы внутренних дел сейчас лишены правовой возможности штрафовать, так как находятся в федеральном подчинении.

Но, правоохранители все равно реагируют на жалобы о громких нарушителях. Полиция составляет протоколы и направляет их в районную администрацию. Тем временем депутаты продолжают растить годовалый закон о тишине. И сейчас решают, кто все-таки будет наказывать за административное нарушение - муниципалы или прокуратура, или полиция, на ровне с общероссийским, будет контролировать исполнение местного законодательства.

Репортёры

Обсуждение