Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буддисты Петербурга готовятся встречать Новый год по Восточному календарю

359
Поделиться:

Этой ночью наступает Новый год по Восточному Лунному календарю. Традиционно буддисты проведут особый молебен в честь праздника – Дхармапала.

Реклама

В старейшем в Европе петербургском дацане накануне читали мантры и обращались к почитаемому ими божеству. Самому сокрушительному и одновременно созидающему восточному богу Земли принесли в жертву ритуальную фигурку Сор с черепом. Считается, что после такого обряда и некоторых других Новый год принесёт удачу и счастье.

Буда Бадмаев, настоятель дацана (буддистского храма): «Наши прихожане проводят своеобразный ритуал: обтираются тестом, и в другой костёр бросают накопленные недобродетельные деяния, которые они совершили, в виде этого шарика теста. Таким образом, идёт исправление кармической природы». 

У буддистов праздник называется Сагаалган. В этот день принято подавать на стол в основном молочные продукты. 
Чем еще угощают на Восточный Новый год, и что общего между традициями европейцев и азиатов? Александра Ли отправилась праздновать и уже в Новом году по Восточному календарю, то есть завтра, расскажет, как это было.

Реклама

Обсуждение