Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Анны Ахматовой открылась выставка «Блокада. До и после»

421
Поделиться:

В экспозиции - полотна Василия Калужнина и Константина Кордобовского. По сути, здесь весь творческий путь художников.

Все 900 дней они прожили в осаждённом городе. Изо дня в день оба возвращались к работе, не взирая на обстоятельства. 

Кордобовский писал иллюстрацию к поэмам Блока и сказкам Пушкина и ничего в его работах не напоминало о положении Ленинграда, кроме датировки. 

Василий Калужнин, напротив, изобразил все тона блокады. Здесь и эвакуация картин из Эрмитажа, и Дворцовая площадь 1943 года. Экспозиция собрана из фондов музея Ахматовой и частных коллекций. При жизни художников их произведения практически никто не видел.

Алексей Ласкин, куратор выставки: «Найти Калужнина оказалось практически невозможным, хотя потом все закончилось благополучно. Оказалось, что картины находятся в Мурманске. Они оба были неизвестные. Причем для Кордобовского это была заранее выбранная позиция. Да, потому что быть известным художником - дело необычайно опасное. Нужно нравиться Совкому».

Оба творца жили где-то по-соседству, но никогда друг с другом не встречались. После блокады Кордобовский и Калужнин были учителями изобразительных искусств. Первый работал во Дворце пионеров, другой - в художественном училище. Отсюда, говорят историки, жанровое разнообразие полотен. 

Светлана Грушевская, хранитель фонда изоматериалов музея Анны Ахматовой: «У Калужнина это темы эпохи возрождения, итальянского. Временное наследие «круга художников», в котором он состоял. У Кордобовского - это обращение к древнерусскому искусству. И одновременно к наследию русского авангарда».

Отдельный зал Фонтанного дома посвящен Геннадию Гору. Он принадлежал к группе молодых людей, получивших прозвище обэруитов. От названия творческого содружества ОБЭРИУ - объединение реального искусства. 

Оно включало тех, кто экспериментировал со словом, изображением, предметом и действием. В осажденном городе, поэт создал книгу стихов, которую пришлось надолго спрятать. Ведь его произведения полны преувеличений и противоречий. Уже в наши дни настроения и мысли Гора на холсте попытался передать современный петербургский художник Григорий Кацнельсон.

Репортёры

Обсуждение