Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подготовка к Олимпиаде: тренировки летающих лыжников в Петербурге

638
Поделиться:

Меньше 10 дней остается до старта, пожалуй, главного события этого года. 7 февраля в Сочи откроются 22-е зимние Олимпийские игры.

В составе сборной России примут участие 19 спортсменов из Петербурга. Среди них один «летающий лыжник». Однако завоевать медаль высшей пробы получится скорее не «благодаря», а «вопреки». О том, где и как сегодня тренируются прыгуны с трамплина северной столицы - Александр Буренин.

Прыгать с настоящего трамплина в Юкках Алена может только в снежную погоду. В арсенале спортшколы нет специальной пушки, которая создает искусственный белый покров. В эту совсем не холодную зиму тренировки в зале чаще всего приходится совмещать только с мечтами о высоких полетах. 

Даже если снег и выпадает, прыгать нужно ездить в Токсово. Там есть линейка юниорских трамплинов. Высотой сорок и шестьдесят метров. В Юкках эти трамплины тоже есть. Один уже сгнил до основания. Другой почти не используют. 

Алена Сутягина, чемпион России по прыжкам на лыжах с трамплина среди детей 1996-1997 года рождения: «Сразу же после маленького идешь на 50 метров. Ну, это невозможно. Нужен переход плавный». 

Идею построить единый спортивный центр подготовки летающих лыжников на северо-западе обсуждается давно, и строить можно даже не с нуля. По мнению спортсменов и тренеров необходимо просто оживить легенду. Лет 20 как заброшен самый большой - трамплин К-88 в Токсовской школе высшего спортивного мастерства. Высота сооружения девяносто метров. 

Александр Буренин, корреспондент: «Токсовский трамплин часто называют спящим гигантом. Именно здесь начинал карьеру последний российский олимпийский призер в лыжном двоеборье Валерий Столяров, бронзу он завоевал на Олимпиаде в Нагано в 1998. После этого до наших дней - по результатам полнейший провал 30-40-е места. 

Если трамплин будет решено реконструировать, то готовить спортсменов высочайшего уровня можно будет под Петербургом, и возможно, начиная на этом трамплине, можно будет добраться до Олимпиады. Но пока что это дорога ведет в никуда». 

Петербургские спортсмены сегодня лучшие в стране среди юниоров. В Токсово тренируются примерно до 17-18 лет, на это хватает ресурсов трамплина К-60. Дальше вариантов несколько. Либо талант заканчивает карьеру, либо ищет возможность для тренировок за свой счет, например, в Финляндии. 

В России центры подготовки расположены в Нижнем Тагиле и на Урале. В городском комитете по спорту о печальной истории Токсово знают. Но восстановлению объект не подлежит. И абсолютно новый трамплин построить в кратчайшие сроки не представляется возможным. 

Анастасия Кузенкова, начальник отдела развития материальной базы и строительства комитета по физической культуре и спорту: «Мы проводили исследования, и хотели даже строить, но там не хватает места для возведения зоны приземления. Поэтому, скорее всего, он будет демонтирован». 

Спортсмены таких объяснений не понимают. Снести просто. А вот что делать потом?

Сергей Помулев, директор СДЮШОР школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Выборгского района: «Когда его строили, земли хватало. Люди приходят, спрашивают, почему трамплин в таком состоянии? Ведь это бренд не только Токсово, но и всего Петербурга. И иностранцы его помнят». 

Именно в Юкках 101 год назад состоялись первые в России соревнования летающих лыжников. Участвовали также норвежцы и финны. Сегодня эти страны остаются законодателями мод в прыжковых дисциплинах. Там есть всё для тренировок - снежные пушки, удобные подъемники. А многие успехи российских юниоров, по словам наставников, происходят не благодаря, а вопреки. 

Репортёры

Обсуждение