Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • +8°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое название дня ленинградской Победы в ближайшие дни рассмотрит Госдума

192
Поделиться:

В Законодательном собрании Петербурга сегодня много говорили о патриотизме. Благо поводов для этого было достаточно.

Во-первых, после поручения президента депутаты взялись исправить официальное название праздника освобождения города от блокады. Сейчас оно действительно звучит по меньшей мере запутанно, что, к слову, вызвало недоумение не только у главы государства, но и у петербуржцев. Коснулись законотворцы и кощунственной, по мнению многих, инициативы телеканала «Дождь» и статуса чёрно-жёлто -белого триколора - имперского стяга, которых рискует превратиться в России в общий символ всех радикальных движений. 
Обо всём по порядку - Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Спустя 2 дня после празднования юбилея полного освобождения Ленинграда от блокады парламент вновь вернулся к этой теме. Правда, с неприятным осадком. Официальное название праздника признали некорректным и даже нелепым. Поэтому сегодня было предложено отстоять имя достойное подвига города». 

Громоздкое, иначе не сказать, наименование праздника – «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками» - должна сменить понятная и простая формулировка - «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Название, которое не надо запоминать через силу, должно подчеркнуть вклад в Победу и жителей осажденного города. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Такое звучание, абсолютно ясное не только для нашего города, но и для всей страны. Оно получит новое название, которое отражает день нашей ленинградской Победы». 

Именно председателю Вячеславу Макарову предстоит отстоять в Госдуме это название праздника. Свой вариант Законодательное собрание предлагало еще в составе прошлого созыва. Но в российском парламенте что-то напутали и дописали своих слов. За время подготовки и празднования исторической для Петербурга даты Москва дважды успела обидеть северную столицу. Отличился телеканал «Дождь». Он на своем сайте разместил опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Накануне юбилея это восприняли минимум, как провокацию. 

Максим Яковлев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «У моей жены мать - моя теща - блокадница, она стояла в прихожей, спрашивала, что это такое, может президенту написать? Человек заплакал». 

Канал «Дождь» свою ошибку признал, убрал голосование с сайта и принес извинения. Но большинство депутатов посчитали - этого недостаточно. Обратились в прокуратуру с требованием разобраться - нарушила ли редакция законы. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «50% проголосовали за сдачу города. Может с них надо спрашивать». 

Сами депутаты не смогли определить, что, кроме морально - этических норм, нарушил канал «Дождь». Но призвали закрыть СМИ. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Какие бы помои не лились с канала «Дождь», мы не обращали на них внимания. И отсутствие совести у тех, кто управляет этим СМИ». 

Не сговариваясь с Милоновым, патриоты на вопрос, поставленный каналом, ответили взятием здания, где располагается редакция. На нем вывесили копию знамени Победы - точно такое же, что в 1945 появилось на крыше Рейхстага. 

Сам депутат сегодня выступил под другим флагом - имперским. Предложил его узаконить. Чтобы был неприкосновенен. Чтобы на черно-желто-белом флаге нельзя было дописывать экстремистские лозунги и дорисовывать символы. Иначе - штраф. Последнее время имперский флаг скорее воспринимается как символ националистов. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Именно этот флаг – экстремистский. Надо вспомнить, что Милонов учился в баптистском университете в Америке, и, я думаю, это повлияло». 

Все же узаконив в первом чтении имперский флаг, депутаты решили бороться с нелегальной миграцией. К нарушителям приравняют жителей с петербургской пропиской. Тех, кто создает так называемые «резиновые квартиры». Организаторов общежитий для мигрантов оштрафуют на 5 000 рублей. Что, конечно, малая часть их прибыли от аренды. Но парламент обещает - это только начало. Хозяев «резиновых» квартир в будущем собираются лишать их вместительной недвижимости. 

Операторы

Обсуждение