Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты поддержали новое название для Дня освобождения Ленинграда от блокады

279
Поделиться:

Парламент Петербурга намерен изменить название Дня освобождения Ленинграда от блокады.

По мнению депутатов, Госдума утвердила двусмысленную, нескладную и нечестную по отношению к ветеранам формулировку названия праздника - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, поступают сотни писем и обращений, в которых жители города отмечают некорректное название ленинградского дня Победы. Оно не отражает подвиг гражданского населения. 

Городские власти всецело поддержали в этом вопросе и жителей, и парламент. В понедельник внимание проблеме уделил и президент России. На встрече с ветеранами Владимир Путин предложил вернуться к вопросу переименования и найти оптимальный вариант названия, чтобы никому не было обидно. 

Сегодня этот вопрос - один из ключевых на заседании парламента. В Мариинском дворце работает наш корреспондент Дмитрий Рунков. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В самом начале заседания председатель парламента обратился к депутатам с поздравлением с уже прошедшим юбилеем 70-летия полного освобождения города от блокады. 

Но суть этого выступления сводилась к необходимости изменения названия праздника ленинградской Победы. Парламент намерен направить в Госдуму инициативу присвоить ему название «День снятия блокады города Ленинграда». Вместо той формулировки, что признали неудачной как ветераны, так и представители власти вплоть до президента.

Правда, некоторые депутаты предложили не торопиться и еще раз подумать над формулировкой. Но большинством голосов инициативу утвердили. К слову, петербургский вариант в Москве будет отстаивать сам спикер -  Вячеслав Макаров. 

Кроме того, Законодательное собрание намерено вернуться к вопросу нелегальной миграции, но на этот раз предлагают наказывать не только нарушителей, но и создателей резиновых квартир. Штраф – до пяти тысяч рублей в том случае, если будут нарушены нормы. 9 квадратных метров на человека, снимающего жилье в многоквартирном доме и 15 метров – в коммуналке».

Обсуждение