Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:23
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге издали первый путеводитель по Купчино

584
Поделиться:

Карты, иллюстрации, и, самое главное, историю района воедино собрал петербургский краевед Денис Шаляпин.

У самого автора исторического образования нет. В прошлом он вообще работал водителем автобуса. Тем не менее, это не помешало ему подготовить к изданию свою книгу. Вместе с краеведом по родному району прогулялась Татьяна Баженова.

Купчинец Денис Шаляпин о родном районе знает действительно много - увлекается краеведением еще со студенческих лет. Накопленными сведениями решил поделиться в 2007 году. Так на свет появился веб-сайт о Купчино. 

На страничке краевед - кстати, не имеющий профильного образования, а в прошлом и вовсе водитель автобуса - публиковал карты, фотографии, истории жизни купчинцев. Интернет-проект перерос в бумажный путеводитель. Причиной такой заинтересованности в собственном районе автор называет отсутствие иных книг о Купчино. Правда, тут же поясняет: его интерпретация границ и истории местности не всегда совпадает с официальной версией. 

Денис Шаляпин, краевед: «До этого на территории Купчина было много маленьких населенных пунктов. Первая панельная хрущевская пятиэтажка была построена в 1964 году. В этом же году были даны названия всем улицам северного Купчина, я считаю, что на этом основании можно считать 1964 год годом основания Купчина как городского квартала». 

Сейчас, гуляя по району, автор книги может рассказать чуть ли не о каждом местном доме. Всю информацию собирал самостоятельно - в Петербурге нет историков, которые занимаются конкретно Купчино. Кстати, названию краевед уделил особое внимание. 

Денис Шаляпин, краевед: «Все в моем детстве Купчино склоняли, до войны точно так же было. Несклоняемые формы, к сожалению, сейчас пользуются большей популярностью. Она пришла к нам в начале 70-х, пришла со стороны военных. Именно на военных топографических картах - несклоняемые варианты используются, классический пример - Пушкин и Пушкино». 

Личным историям автор решил не отводить много места - из известных купчинцев в книге упомянул только премьер-министра России Дмитрия Медведева. 

Между тем, знаменитых «выходцев» из этого спального района довольно много. Певица Эдита Пьеха, математик Григорий Перельман, рок-музыканты Илья Черт и Андрей Князев, шоумэны Дмитрий Нагиев и Роман Трахтенберг - это вовсе не полный список когда-то местных жителей. У певца Билли Новика воспоминаний тоже немало - в Купчино он провел все детство и юность. 

Билли Новик, музыкант, лидер группы Billy’s Band: «Раньше это был неуютный тяжелый район. Я знаю истории, когда люди приезжали в Купчино на несколько часов, оставались на месяц. Не могли выехать! Что касается нашей песни и нашего клипа в частности, это история из серии «чем хуже, тем лучше». Чем быстрее будет хуже, тем быстрее настанет лучше. И что мы видим по факту? Сейчас Купчино расцветает! Переломный момент уже произошел». 

Между тем, шуточного творчества о неоднозначном районе Петербурга хоть отбавляй. Купчино становится главным героем комедийных программ и анекдотов. Во многом - из-за стереотипного мнения о том, что район довольно неблагополучен. Правда, другие окраины почему-то не так популярны. Автор первой книги о Купчино убежден - от стереотипов нужно избавляться. 

Денис Шаляпин, краевед: «Я решительно не согласен, что Купчино неблагополучный район. Я обладаю статистикой, в районах центральных, на Невском проспекте, зайдя в подворотню, гораздо легче получить по голове, чем в купчинских подворотнях. Купчино не является криминальным районом города». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Для того, чтобы издать книгу, автору понадобилось около 4 лет - идея публиковать путеводитель по Купчино многим не нравилась. В результате до читателей дойдет вариант с черно-белыми иллюстрациями и картами. Но, как говорит краевед Денис Шаляпин, материалов о самом стереотипном районе Петербурга у него еще предостаточно. Настолько, что хватит еще не на одну книгу». 

Репортёры

Обсуждение